RSS лента

Казнет: Жуматай Алиев допустил множество ошибок в экзамене на знание казахского

  • 28.10.2022, 09:35,
  • 4 538
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rus.azattyq.org

В сети распространились фотографии с предполагаемыми результатами экзамена кандидата в Президента от ОО "Халык демографиясы" Жуматая Алиева на знание государственного языка. Отмечается, что претендент на пост Главы государства недостаточно хорошо владеет казахским языком, передает Turantimes.kz.

Как напомнил Telegram-канал "Esil Media Group", в 2019 году Жуматай Алиев выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Однако тогда он не прошел процесс регистрации, поскольку провалил один из этапов - экзамен на знание казахского языка. Тогда им было допущено 19 грубых пунктуационных и стилистических ошибок.


Лингвистическая комиссия ЦИК не допустила тогда Алиева. "Кандидат полностью использовал отведенное время. На письменную работу ушло 1,5 часа, даже больше. Для чтения времени достаточно было. Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственным языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки. Всего 13 предложений – и 19 ошибок по пунктуации и стилистике. Всё это мы анализировали и пришли к общему мнению", — пояснил в 2019 году член лингвистической комиссии ЦИК РК Адиль Ахметов.


Как отмечается, Алиев подал в суд, не согласившись с решением комиссии, попытался отстоять себя в суде, потребовав публичных извинений, однако Верховный суд обращение не удовлетворил. Согласно требованиям, кандидат в Президенты РК обязан владеть свободно государственным языком. 


Также канал опубликовал фотографии с результатами экзамена на знание казахского языка, сданного Жуматаем Алиевым в 2019 году. 


В текущем году Жуматай Алиев смог сдать экзамен на знание казахского языка. Однако, как сообщается в различных источниках в Казнете, двое членов лингвистической комиссии при вынесении решения от голосования воздержались.


Вместе с тем, Алиев не смог собрать достаточное количество подписей для регистрации в качестве кандидата. Было установлено, что из 187 723 подписей, собранных им и предоставленных в ЦИК, лишь 36 тыс. оказались достоверными. Остальные сфальсифицированы. 


Кроме того, Жуматай Алиев предоставил в Центризберком медицинское заключение не соответствующей установленной формы. Таким образом, Алиев не был допущен до регистрации кандидатом в Президенты РК. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости