RSS лента

Названы госорганы с низким уровнем автоматизации госуслуг

  • 28.06.2022, 14:47,
  • 209
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tobolinfo.kz

В ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос цифровизации государственных услуг и развитие IT-отрасли в Казахстане. С докладом выступил министр цифрового развития,инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает Turantimes.kz.

По словам Мусина, в настоящее время 93% государственных услуг доступны онлайн, но некоторым госорганам еще предстоит совершенствовать эту работу. Так, министерством вводится усовершенствованная метрика автоматизации. Сейчас количество проактивных и полностью автоматизированных услуг, то есть услуг, создаваемых без человеческого фактора, составляет всего 6%. 


Глава МЦРИАП отметил, что Министерством труда и социальной защиты населения проводится масштабная работа по переводу важных социальных услуг в проактивный формат. Эти услуги очень хорошо ценятся среди населения.


"Необходимо активизировать работу по внедрению проактивных услуг и другим госорганам. Так, проведенный министерством анализ показал, что большая часть государственных услуг, то есть количество услуг, создаваемых человеческим фактором, составляет около 85%. Это очень большой показатель", - считает Мусин.


Министр заявил, что госорганам необходимо активно участвовать в увеличении количества электронных услуг, создаваемых без человеческого фактора, пересмотреть свои бизнес-процессы и довести до 50% полностью автоматизированных электронных услуг.


"Кроме того, многие услуги будут недоступны из-за проблем с информационными системами госорганов. Например, можно отметить 8 услуг Министерства сельского хозяйства. Таким образом, госорганам необходимо до конца года снизить сбои в работе информационных систем и обеспечить доступность всех электронных услуг", - добавил он.


Глава правительства Алихан Смаилов дал ряд поручений. Премьер-министр сообщил, что по министерствам внутренних дел, сельского хозяйства, высшего образования и науки, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения и обороны имеются услуги, недоступные в электронном формате.


"Отмечается низкий уровень автоматизации услуг по Министерству иностранных дел и Агентству по стратегическому планированию и реформам. Поручаю Министерству цифрового развития совместно с данными государственными органами в трехмесячный срок перевести недоступные государственные услуги в электронный формат", - сказал Смаилов.


Он также поручил центральным государственным органам и акиматам обеспечить постоянную актуализацию данных, бесперебойную работу информационных систем и своевременность проведения их интеграции. Контроль - за Министерством цифрового развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости