RSS лента

Что даст конституционная реформа: Карин записал видео для казахстанцев

  • 27.05.2022, 13:01,
  • 674
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр из видео

Государственный секретарь Ерлан Карин в преддверии республиканского референдума опубликовал видеоролик, в котором он разъяснил, что даст казахстанцам реформа Конституции, передает Turantimes.kz.

Ссылку на видеоролик Карин опубликовал в своем Telegram-канале. Он отметил, что простых людей волнует, что даст конституционная реформа им и их семьям. Какую пользу от конституционных поправок получит конкретный гражданин?


"Первое. Конституционный совет преобразуется в Конституционный Суд. Это не только переименование, и не только смена вырезки. Конституционный Суд — это новый, абсолютно другой институт с другими более широкими полномочиями. Конституционный Суд будет иметь право отменить любой закон или иной правовой акт, если они будут противоречить Конституции. Кто будет иметь право обратиться в Конституционный Суд? Это Президент, Председатели Сената и Мажилиса, не менее 1/5 часть всех депутатов Парламента, Премьер-министр, Уполномоченный по правам человека, Генеральный Прокурор, и, самое главное, любой гражданин страны", - рассказал Карин.


Вторым важным изменением Генсекретарь считает укрепление статуса омбудсмена по правам человека в Казахстане. По его словам, омбудсмен станет независимым и неподотчетным ни одному государственному или должностному лицу. Уполномоченный по правам человека, по мнению Карина, станет гарантом реальной защиты прав граждан. 


Также в ролике Госсекретарь рассказал о том, как повлияет введение одномандатных избирательных округов, новый механизм назначения акимов областей, повышение самостоятельности акимов. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости