RSS лента

Токаев провел переговоры с президентом Южной Кореи

  • 17.08.2021, 12:13,
  • 396
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Голубом доме, резиденции южнокорейского лидера, состоялись переговоры Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Мун Чжэ Ином с участием официальных делегаций, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Как сообщается в ходе переговоров глав двух государств перспективы дальнейшего развития казахско-корейского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.  


Лидеры двух страны также рассмотрели актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня, взаимодействия по линии международных структур. Токаев выразил признательность президенту Мун Чжэ Ину за оказанное на корейской земле гостеприимство. 


Он подчеркнул, что Южная Корея является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Азии.


"На сегодняшний день в казахстанскую экономику вложено более $6 млрд корейских инвестиций. Я считаю, что работу по привлечению инвестиций следует продолжать. Вы, наверное, помните, два года назад я Вам говорил, что нам нужно создать очень крупный проект во взаимоотношениях друг с другом. Сейчас в Казахстане работают 550 компаний с участием корейского капитала, среди которых такие ведущие корпорации, как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco и другие. Сформирована солидная институциональная база, действует межправительственная комиссия и деловой совет", – сказал казахстанский лидер.


Токаев выразил благодарность корейской стороне за помощь в борьбе с коронавирусом. Он также проинформировал своего южнокорейского коллегу о казахстанской вакцине QazVac. Говоря о перспективах межгосударственного сотрудничества, глава государства высказал заинтересованность в изучении опыта Южной Кореи в развитии высоких технологий и сферы здравоохранения.


Президент Южной Кореи отметил, что с начала пандемии встреча с Токаевым стала для него первой на высшем уровне. "Рад принимать Вас в качестве долгожданного, особенного гостя. Очень важно, что наша встреча проходит в год 30-летия Независимости Республики Казахстан и 76-й годовщины Независимости Республики Корея", – отметил Мун Чжэ Ин. 


Лидер Южной Кореи поблагодарил Токаева и народ Казахстана за активное содействие в возвращении останков национальных героев Кореи Ге Бон У, Хван Ун Дена и генерала Хон Бом До. Президент Республики Корея высоко оценил роль Казахстана в региональных и международных процессах.


"После обретения Независимости Казахстан благодаря активному, открытому внешнеполитическому курсу и тесному сотрудничеству с другими странами стал самым динамично развивающимся государством в Центральной Азии. Казахстан также неоднократно проявлял лидерство в различных механизмах многостороннего сотрудничества, будучи инициатором создания СВМДА и сопредседателем министерской конференции ВТО. Именно Казахстан является первым торговым и инвестиционным партнером Республики Корея в Центральной Азии. В течение 30 лет с момента установления дипломатических отношений наши страны развивали дружеские отношения и сотрудничество. Даже в условиях пандемии мы продолжали поддерживать тесные контакты путем заочного общения на всех уровнях. Казахстан является важным партнером в корейской государственной стратегии "Новая северная политика". Потенциал развития сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпан", – сказал президент Южной Кореи.


Мун Чжэ Ин отметил особый характер связей, которые объединяют два народа.


"Корейский народ испытывает особую любовь к народу Казахстана. Для нас Казахстан является центром Евразийского континента. История двусторонних связей между нашими народами, уходящая во времена Великого Шелкового пути, нашла свое продолжение во время переселения этнических корейцев в Казахстан. Мы с благодарностью помним щедрость народа Казахстана, принявшего в свои теплые объятия корейцев, приехавших с Дальнего Востока", – подчеркнул глава Южной Кореи.


По завершении переговоров в присутствии глав государств были подписаны следующие документы:


1. Совместное заявление Республики Казахстан и Республики Корея (принято устно);

2. Меморандум о взаимопонимании в сфере архивного дела между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством внутренних дел и безопасности Республики Корея;

3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством торговли, индустрии и энергетики Республики Корея;

4. Меморандум о взаимопонимании в сфере управления водными ресурсами между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством окружающей среды Республики Корея;

5. Меморандум о взаимопонимании между Акиматом Кызылординской области и Агентством по делам ветеранов и патриотов Республики Корея;

6. Меморандум о сотрудничестве между АО "ФНБ "Самрук-Казына" и Корейской ассоциацией международной торговли (KITA).


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости