«Необходимо озвучить, что имеется правило Министерства здравоохранения: при опасных ситуациях представители Министерства чрезвычайных ситуаций, то есть пожарные и т.д., должны сперва просмотреть объект и удостовериться, что нет никакой опасности» — сказал Султангазиев.
Он добавил: «То же самое при опасных ситуациях, необходимо вызвать полицию, если пациент или его родственники представляют риски нападения. И только после решения вопроса опасности и удостоверения, что нет никаких рисков для медицинских работников, медицинский работник может пойти и оказать необходимую медицинскую помощь».
Что касается случая с фельдшером в Астане, Султангазиев уточнил: «На сегодняшний день проводится расследование. Расследование ведёт Министерство внутренних дел совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций и инспекцией. Труда для того, чтобы все обстоятельства выяснить. Для того чтобы сделать какие-либо выводы, необходимо дождаться результата данного исследования».
Напомним, 8 ноября в столичном районе Алматы, по адресу проспект Тауелсиздик, 24Б, произошло обрушение наружной кирпичной облицовки и кондиционерной установки с фасада девятиэтажного жилого дома. 13 ноября вице-министр МВД РК Санжар Адилов сообщил о ходе расследования ЧП.
18 ноября в Астане скончалась фельдшер, которая получила тяжёлые травмы при оказании помощи пострадавшим после обрушения фасада дома. После трагедии Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге направил официальное письмо с соболезнованиями семье и коллегам погибшей.

