12 сентября на портале «Открытые НПА» Министерство науки и высшего образования РК опубликовало проект приказа о внесении изменений в действующие Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования. Документ предполагает усиление воспитательной работы в вузах, закрепив её отдельной нормой. Главная цель проекта — внедрение так называемого «социального среднего балла», который позволит учитывать не только академические достижения студентов, но и их социальную активность, участие в волонтёрских движениях как на региональном, так и на республиканском уровне.
Как заявляют в министерстве, интегральный GPA может служить эффективным инструментом поощрения, способствующим всестороннему развитию студентов. Он позволяет отразить такие качества, как активная гражданская позиция, наличие исследовательских и аналитических навыков, стремление к здоровому образу жизни.
При этом в ведомости подчеркивают, что данный показатель используется исключительно в мотивационных целях, не является основным критерием оценки, не влияет на получение диплома с отличием и не учитывается при подаче документов на международные программы, включая «Болашак».
Корреспондент Turan Times поинтересовался у министра высшего образования и науки Саясата Нурбека, что представляет собой «средний социальный балл» и будут ли теперь студенты оцениваться не только по академическим результатам, но и по внеучебной активности.
«Так точно. GPA (Grade Point Average) всегда оценивался только по академическим показателям. Но сейчас мы начинаем понимать, что, если загружать студента только академией и учебными программами, он начинает терять или, наоборот, фокусироваться лишь на учёбе — возникают вопросы с социализацией. Мы видим, что очень серьёзно сейчас ломается или становится хрупкой психика нашей молодёжи. И нам очень важно сейчас создавать такую среду, чтобы студенты занимались не только учёбой, но и саморазвитием, спортом, наукой, какой-то социальной жизнью», — отметил министр высшего образования и науки РК Саясат Нурбек.
Наша редакция поинтересовалась, насколько подобная практика распространена за рубежом и есть ли аналогичные подходы в мировых университетах.
«Практика, на самом деле, очень распространена в мировых форматах. Вот сейчас даже в больших и сильных университетах вводят понятие minor, например. То есть ты своё основное делаешь, но можешь взять для души что-то другое. Причём это может быть, например: ты учишь математику, а берёшь итальянский язык — чтобы было что-то для души, чтобы были другие интересы, которые балансировали бы», — пояснил Саясат Нурбек.
Министр отметил, что ещё в 2023 году на базе 6 университетов был запущен пилотный проект по внедрению «социального балла».
«Поэтому мы ещё в 2023 году запустили небольшой пилотный проект на базе 6 университетов, когда 50% GPA — это академические показатели, 25% — социальная активность: клубы, волонтёрство, а 25% — научные статьи, публикации, участие в каких-то конференциях, семинарах. Проект неплохо себя зарекомендовал, поэтому мы сейчас начинаем распространять его на другие университеты, чтобы студенты понимали, что учёба — это важно, это мой основной приоритет, но я должен не забывать о себе, о своих интересах, заниматься другими вещами. Это также полностью соответствует установке нашего Президента “Адал азамат”: помимо учёбы у человека должны формироваться ценности, правильное отношение к жизни, активная гражданская позиция. Поэтому такой вот, вроде бы, инструмент — технический, но мы надеемся, он сможет развернуть массу студентов на другие правильные направления», — подчеркнул глава ведомства.
На вопрос о том, какие преимущества получат студенты с высоким социальным баллом, министр пояснил:
«Когда вы заканчиваете университет, ваши баллы GPA (25% которых будет составлять “социальный балл”. – Авт.) будут учитываться».
В завершение беседы корреспондент Turan Times уточнил, когда проект будет расширен на другие вузы страны.
«С этого года мы уже будем его расширять. Пилот шёл 2 года — 2023–2024, посмотрели, он себя неплохо зарекомендовал, и с нового учебного года мы начнём его масштабировать», — рассказал министр науки и высшего образования РК.