В Кабинете Министров состоялось совещание под руководством Премьер-министра Олжаса Бектенова с участием членов Правительства, руководителей государственных органов и организаций. Обсуждалось исполнение поручения Главы государства, касающегося упорядочения реализации программы экономических реформ в интересах граждан.
Как сообщили в Правительстве, по итогам совещания принято несколько ключевых решений, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и смягчение последствий экономических преобразований.
Первое.
С 16 октября текущего года вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Мера будет действовать до тех пор, пока не стабилизируется уровень инфляции.
В Кабмине отметили, что Министерству энергетики поручено совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, а также акиматами регионов, организовать строгий контроль за ценовой политикой и бесперебойное снабжение внутреннего рынка горюче-смазочными материалами.
Второе.
С той же даты — 16 октября — приостанавливается рост коммунальных тарифов для всех категорий потребителей. Ограничение будет действовать до конца первого квартала 2026 года. Как подчеркнули в Правительстве, сдерживание роста тарифов обеспечат за счет оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий.
Все запланированные ремонтные работы на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры должны быть завершены в установленные сроки. При этом для социально уязвимых категорий граждан сохраняется механизм жилищной помощи.
Для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары будет усилена работа стабилизационных фондов. Финансирование отечественных сельхозпроизводителей увеличат вдвое, что позволит снизить себестоимость продукции и удержать цены на уровне доступности.
Кроме того, в регионах активизируют работу комиссий по выявлению необоснованных посредников и случаев завышения торговых надбавок.
Третье.
В целях снижения возможного негативного влияния нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса, Правительство решило исключить лишние ограничения при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В списке запрещенных видов деятельности останутся лишь 44 позиции — аналогично действующему законодательству.
С 1 января 2026 года налоговое администрирование начнет действовать «с чистого листа». Для микро- и малого бизнеса это означает:
-
отмену налоговых проверок;
-
отмену камерального контроля;
-
прекращение подачи исков в суд о признании сделок, регистрации и перерегистрации недействительными.
Также пени и штрафы по налогам будут списаны при условии погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.
Бизнес, превысивший порог регистрации по НДС, не будет привлекаться к административной ответственности. Кроме того, планируется провести акцию по добровольному снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке — без проверок и камерального контроля.
Как пояснили в Кабмине, данные меры позволят плавно внедрить новый Налоговый кодекс и существенно упростить налоговое администрирование для предпринимателей.
Четвертое.
На фоне сокращения ипотечных предложений со стороны банков второго уровня, вызванного повышением базовой ставки, Правительство решило поддержать систему жилищно-строительных сбережений.
Объем льготного ипотечного кредитования для граждан будет увеличен в 2 раза, что повысит доступность жилья. Реализация мер пройдет через программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер», общий объем кредитования по которым достигнет 500 млрд тенге.
Также возобновляется программа «Әскери баспана», позволяющая военнослужащим ежегодно приобретать жилье на вторичном рынке — не менее 7 тыс. семей смогут воспользоваться этой возможностью.
Со строительными компаниями заключат офтейк-контракты, предусматривающие обязательство застройщиков фиксировать цены на жилье в течение 3 лет.
Пятое.
Будут продолжены совместные программы отечественных автопроизводителей и банков второго уровня по финансированию покупки легковых автомобилей. Кроме того, вводится механизм лизинга для физических лиц, который позволит расширить возможности граждан по приобретению автотранспорта.
Холдингу «Байтерек» поручено в кратчайшие сроки внести предложения по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса.
Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что реализуемые Правительством реформы направлены на устойчивый и долгосрочный экономический рост, а также на укрепление рыночных принципов в экономике страны.
В Кабмине отметили, что повышение благосостояния каждого гражданина рассматривается как главный показатель успешности проводимых реформ и ключевой приоритет государственной политики.
Напомним, что вчера Касым-Жомарт Токаев поручил Премьер-министру Олжасу Бектенову до конца рабочей недели представить план конкретных мер по упорядочению реализации программы экономических реформ в интересах граждан.