Депутаты Мажилиса разработали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего совершенствования уголовного законодательства».
Как отмечается в документе, депутаты предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие участие присяжных заседателей при рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении (УДО) или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Согласно проекту, это относится в том числе и к осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления — подобные ходатайства должны рассматриваться судом с участием одного судьи и шести присяжных заседателей.
Также депутаты предлагают уточнить, что суд может рассматривать такие вопросы не только единолично, но и с участием присяжных заседателей. Эти положения планируется закрепить в статьях 476, 477 и 478 УПК.
В частности, депутаты предлагают установить, что:
-
суд обязан рассматривать ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении с его участием, а при определенных категориях преступлений — с участием присяжных заседателей;
-
срок рассмотрения подобных дел с присяжными не должен превышать 3 месяцев со дня поступления ходатайства;
-
судья в начале заседания должен уточнить, поддерживает ли осужденный свое ходатайство о рассмотрении дела с присяжными заседателями, после чего выносится постановление с решением по делу.
Кроме того, поправки предусматривают право осужденного на рассмотрение ходатайства с присяжными, даже если он осужден по нескольким статьям, при условии, что хотя бы одна из них подпадает под указанные категории преступлений.
В рамках заседания с участием присяжных будет решаться вопрос, подлежит ли осужденный условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Депутаты предлагают ввести действие данного закона с 1 января 2026 года в пилотном режиме. Его планируется апробировать в трёх регионах — Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городе Шымкенте. Пилотный проект рассчитан на 2 года и будет действовать до 1 января 2028 года.