Как отметил сенатор Бекбол Орынбасаров, речь идёт о ратификации Протокола к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года. Документ был подписан 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге главами государств–членов ЕАЭС. По словам сенатора, его главная цель — урегулировать быстрорастущую сферу трансграничной электронной торговли. Только в 2024 году объём онлайн-продаж в Казахстане составил 3,2 трлн тенге.
Как подчеркнул Орынбасаров, все государства–участники ЕАЭС — Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения — уже ратифицировали данный документ.
Сенатор пояснил, что Протокол предусматривает несколько ключевых изменений. Во-первых, товары, заказываемые физическими лицами на зарубежных интернет-платформах и доставляемые через международные почтовые отправления, теперь будут выделяться в отдельную категорию — товары электронной торговли. Во-вторых, вводится понятие «оператор электронной торговли» — это почтовый оператор или экспресс-перевозчик, занимающийся доставкой таких товаров. В-третьих, для этой категории вводится новый вид документа — декларация электронной торговли.
По словам Орынбасарова, сейчас действующее законодательство относит заказы из иностранных интернет-магазинов к товарам для личного пользования. Если их стоимость превышает 200 евро или вес больше 31 кг, покупатель сам подает декларацию и платит 15% от стоимости товара. Всё, что в пределах нормы, не подлежит декларированию и не отражается в статистике. Новый порядок предусматривает обязательное декларирование всего объёма товаров электронной торговли. При этом декларацию сможет подать как сам покупатель, так и оператор доставки.
Кроме того, отметил сенатор, при превышении нормы беспошлинного ввоза будет применяться единая ставка таможенной пошлины. На площадке Евразийской экономической комиссии обсуждается уровень ставки в 5%, при сохранении лимита в 200 евро и отмене ограничения по весу.