В структуре разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) 561 документ выдан для руководителей и их заместителей (первая категория), 2,3 тыс. – для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченных специалистов относится к третьей (3,9 тыс. чел.) и четвертой (1,05 тыс. чел.) категориям. Кроме того, на сезонные работы привлечены 3,1 тыс. иностранных граждан, а в рамках корпоративного перевода – 4 тыс. человек.
По данным ведомства, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 1,9 тыс. работодателей, использующих ИРС. На этих предприятиях трудятся свыше 341 тыс. казахстанцев, что составляет 96% от общей численности работников.
Наибольшее количество иностранных специалистов занято в строительстве (4,9 тыс. чел.), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (3,1 тыс. чел.), горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (1,2 тыс. чел.), а также в обрабатывающей промышленности (1,1 тыс. чел.).
Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай (5,5 тыс. чел.), Узбекистан (2,7 тыс. чел.), Турция (1,07 тыс. чел.) и Индия (1,05 тыс. чел.).
Напомним, МТСЗН ежегодно устанавливает квоту на привлечение иностранных специалистов для защиты внутреннего рынка труда. В 2025 году квота составила 0,2% от численности рабочей силы, или 14,8 тыс. единиц. С марта, по заявкам местных исполнительных органов, она увеличена до 16,5 тыс. единиц.
С августа текущего года, в связи с расширением перечня профессий для сезонных иностранных работников, квота установлена на уровне 0,25%, или 19,4 тыс. единиц.

