По его словам, примиренческая и несистемная социальная политика привела к появлению более сотни льгот. Этим пользуется целая категория посредников – так называемые «помогайки».
«Мы до сих пор оказываем медицинские услуги и платим пособия участникам конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. СССР не существует уже 35 лет, а ветераны только множатся», – сказал президент.
Он подчеркнул, что раздутые льготы оттягивают ресурсы от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и других ключевых направлений.
В качестве примера президент напомнил о введении льгот для «неполных семей», что спровоцировало рост разводов. «Мы сами поощряем лень и иждивенчество. Зачем работать, если можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи?» – отметил он.
Глава государства предложил создать на базе АСПИР Центр анализа и прогнозирования демографических процессов с использованием больших данных и технологий искусственного интеллекта.
Он также указал на низкий уровень пенсионных накоплений, особенно среди самозанятых. Правительству и Нацбанку поручено укрепить устойчивость пенсионной системы и обеспечить долгосрочный баланс.
Президент напомнил и о проекте «Карызсыз когам», в рамках которого в прошлом году обучение и консультации прошли 845 тыс. человек.
«Конечная цель – не только облегчить долговое бремя, но и обеспечить людям устойчивый доход», – резюмировал он.