RSS лента

Увеличить в 2 раза выплату переселенцам в Казахстане поручил президент

  • 22.10.2020, 12:51,
  • 500
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: orken-media.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Национального совета общественного доверия поручил правительству увеличить в 2 раза размер пособия для граждан, переселяющихся с южных регионов в северные. На решение данного вопроса правительству дан 1 месяц, передает Turantimes.kz.

Как отметил Токаев, в Казахстане необходимо усилить положительный эффект от миграционных процессов внутри страны. "Это, в первую очередь, касается переселения граждан с юга на север страны. Этот вопрос поднимался на Национальном совете несколько раз. Чтобы комплексно решить его необходимо: во-первых на базе электронной биржи создать единый информационный ресурс Enbek.kz", - отметил он. На данном портале, по его словам, должна размещаться вся информация о проводимых государством мер поддержки переселенцев. 


"Во-вторых, необходимо упростить процедуру переселения граждан. Для мигрантов необходимо создать все удобные условия", - подчеркнул глава государства. Он рассказал, что недавно совершил рабочую поездку в северные регионы Казахстана, где для переселенцев было построено и выделено жилье. Вместе с тем сохраняются ряд нерешенных вопросов. 


"В качестве дополнительной мотивации для мигрантов считаю необходимым увеличить в 2 раза размер выплачиваемого им пособия, то есть от увеличить с 35 МРП до 70 МРП (194 460 тенге). Поручаю правительству, изучив этот вопрос в течение одного месяца, дать соответственное решение по данному вопросу", - сказал Токаев. 


Кроме того, по словам президента, до сих пор остается нерешенным вопрос обеспечения жильем "кандастар" (прим. - оралманы). Он отметил, что у этой категории лиц есть возможность получить жилье от государства только на 1 год, пока действует статус "кандастар". После получения гражданства они лишаются этого права. "В связи с этим, для получивших гражданство "кандастар", в случае их переезда в северные регионы страны, правительство должно обеспечить сохранение очереди а жильем", - заключил глава государства. 

Оставить комментарий
Последние новости