RSS лента

Токаев поручил усилить функционал Счетного Комитета

  • 01.09.2020, 12:25,
  • 628
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: liter.kz

В послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений касательно вопросов бюджетного планирования. В том числе главой государства было поручено усилить функционал Счетного Комитета, передает Turantimes.kz.

Как отметил Токаев, в Казахстане следует выработать новую бюджетную политику, "бережливую и ответственную". Он подчеркнул, что финансировать из бюджета необходимо только приоритетные направления и проекты. 


"Период монетарных излишеств канул в лету. Нужно разработать свод ключевых бюджетных коэффициентов и правил. Для формирования цельной картины требуется внедрить так называемый расширенный бюджет, в котором помимо государственного бюджета должны учитываться финансы внебюджетных фондов", - сказал президент.


Глава государства заявил, что новая система бюджетного планирования должна обеспечить национальные приоритеты. "Госорганам следует предоставить бюджетную самостоятельность. Это позволит оперативно решать задачи и уйти от коллективной безответственности и волокиты. Однако должен быть ужесточен спрос. С этой целью поручаю усилить функционал Счетного Комитета. Во избежание конфликтов  интересов следует предусмотреть отдельный порядок его финансирования через профильные комитеты Парламента, а не через республиканскую бюджетную комиссию при правительстве", - резюмировал Токаев. 



Оставить комментарий
Последние новости