Заместитель председателя АФМ РК Женис Елемесов сообщил на брифинге в Сенате Парламента, что агентство продолжает отслеживать ситуацию по апелляции, поданной Перизат Кайрат и её адвокатом.
«Мы отслеживаем (ситуацию. – Авт.). На сегодняшний день никаких изменений нет», - сказал он.
Женис Елемесов отметил, что, несмотря на то, что во время судебного процесса Перизат Кайрат называла ряд фамилий, возможно причастных к присвоению средств фонда, в ходе расследования других фигурантов установлено не было.
«Мы исходили в первую очередь от конечного выгодоприобретателя. То есть кто в конечном итоге себе присвоил ту денежную массу, которая поступала в фонд. Как мы ранее сообщали, касательно объектов недвижимости (частный дом, 4 квартиры), автомашины — это всё приобреталось Перизат Кайрат и её матерью. Других фигурантов, касательно присвоения этих денег, мы в рамках расследования уголовного дела не установили», - добавил зампред АФМ РК.
Напомним, в ноябре 2024 года Агентство по финансовому мониторингу сообщило о задержании Перизат Кайрат в хищении 1,5 млрд тенге, собранных для помощи казахстанцам-жертвам весенних паводков. По данным АФМ, глава благотворительного фонда потратила эти средства на покупку в личных целях люксовых авто, брендовых украшений, дорогих квартир и объектов недвижимости, поездки за границу. Изъятое имущество в АФМ показали на видео.
Кроме того, Перизат Кайрат подозревается в хищении средств, собранных для оказания гуманитарной помощи жителям Палестины, пострадавших в результате эскалации конфликта в Секторе Газа. Сумма ущерба составила 200 млн тенге.
По итогу, следствием установлено, что общая сумма ущерба составила 3,5 млрд тенге. Еще одним фигурантом дела стала мать Перизат Кайрат.
Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева обвиняются по пункту 2) части 4 статьи 190 УК РК (Мошенничество в особо крупном размере), пункту 1) части 2 статьи 218, пункту 3) части 3 статьи 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенные группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах).
Обе женщины отказались признавать вину по предъявленным им обвинениям.
Решением суда Перизат Кайрат приговорена к 10 годам лишения свободы, Гайни Алашбаева – к 7 годам.