Сегодня, 28 августа, в стране стартовала осенняя призывная кампания, которая завершится 31 декабря.
За время осеннего призыва планируется направить на срочную воинскую службу примерно 22 тыс. человек. Из них более 10 тыс. будут служить в Вооружённых Силах, свыше 7 тыс. – в Национальной гвардии, более 2 тыс. – в Пограничной службе КНБ, около 300 человек – в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и столько же – в Службе государственной охраны.
Отдельно отмечается, что только из Астаны этой осенью отправятся служить более 1 тыс. юношей.
Как сообщили на брифинге в Службе коммуникаций заместитель начальника Департамента по делам обороны Астаны Ануар Аубакиров и представитель ведомства Гани Артыков, процедура призыва организована так, чтобы граждане могли оперативно получать необходимую информацию. Повестки призывникам направляются персонально, также рассылаются SMS-уведомления через единый контакт-центр 1414. Кроме того, в департаментах по делам обороны работают электронные почтовые ящики и официальные страницы в социальных сетях.
По словам полковника Гани Артыкова, такие меры позволяют наладить взаимодействие с населением. Его коллега, полковник Ануар Аубакиров, рассказал о мерах поддержки и нововведениях последних лет, которые касаются военнослужащих срочной службы.
Среди них:
-
Кредитные каникулы. Более 17 тыс. солдат получили отсрочку по выплатам кредитов на сумму 6,6 млрд тенге, что уменьшает нагрузку на время службы.
-
Высшее образование. Министерство обороны заключило соглашения примерно с 80 вузами Казахстана. Добросовестно отслужившие призывники смогут претендовать на 3 тыс. бесплатных образовательных грантов. Отличившиеся военнослужащие имеют возможность поступить в университет без оплаты.
-
Цифровизация. Учёт военнообязанных переведён в электронный формат. Теперь услуги по отсрочке или освобождению от службы можно оформить онлайн через портал www.egov.kz, без предоставления бумажных документов.
В ведомстве также напомнили, что прохождение срочной службы является обязанностью граждан. За уклонение от неё законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.