RSS лента

В Казахстане рухнул спрос на золото — интерес обвалился в 9 раз

  • 01.08.2025, 15:32,
  • 74
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Во II квартале 2025 года нетто-продажи мерных слитков золота населению снизились почти в девять раз по сравнению с прошлым годом. Причиной стал перерыв в поставках от регулятора, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро.

Во II квартале 2025 года общий вес мерных слитков золота, проданных банками второго уровня (БВУ) и небанковскими обменными пунктами населению, превысил объем выкупленного обратно на 79,3 кг. Это в 2,2 раза меньше, чем в I квартале текущего года, сообщили в Национальном банке РК (Нацбанк).


По новым правилам отчетности, введённым с начала 2025 года, Нацбанк публикует нетто-продажи золота — то есть с вычетом объемов обратного выкупа. Это затрудняет сопоставление с прошлыми периодами, однако с помощью расчетов можно определить, что во II квартале 2024 года аналогичный показатель составлял 716,9 кг, что делает текущее сокращение девятикратным.


Примечательно, что это уже второе резкое падение подряд: в I квартале 2025 года продажи упали в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом 2024-го.


Причина столь резкого снижения, как считают аналитики, кроется в действиях регулятора. Напомним, в I квартале Нацбанк приостановил исполнение заявок от БВУ и обменников на закуп золота. Это было связано с «особенностями производственно-логистического цикла» и продолжалось почти до конца II квартала.


Возобновление поставок в конце отчетного периода не смогло компенсировать потерю спроса. Как писал ранее Tengrinews, золото начало возвращаться в обменные пункты лишь с началом лета.


Ситуация отражает не только просадку инвестиционной активности населения, но и дестабилизацию на рынке драгоценных металлов. Ранее золото рассматривалось как надёжный «тихий» актив на фоне инфляционных рисков, но теперь, похоже, его место занимает валюта.


Аналитики не исключают, что восстановление интереса к мерным слиткам возможно лишь в случае полной нормализации поставок и повышения прозрачности рыночной информации.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости