Ранее, выступая на заседании Общественной палаты, вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха заявил, что каждое учебное заведение само формирует требования к охране.
«Это компетенция директора. Он может в конкурсной документации указать, что охранять школу должны мужчины не старше 45 лет», — сказал Лепеха, сославшись на дефицит кадров и ограниченное финансирование.
В Министерстве пояснили, что с учётом жалоб, связанных с возрастом охранников, на местах начали вводить возрастные ограничения.
«Возраст тоже был введён на ограничение — от 25, до 50 лет. Я думаю, аналитика усилит качество охранной системы наших организаций образования. Только теперь нужно местным исполнителям выполнять все требования, которые у нас прописаны в этих процедурах», — заявил Гани Бейсембаев.
Также министр подчеркнул, что безопасность в школах включает не только охрану, но и техническое оснащение: видеокамеры, приборы и системы сигнализации. Параллельно с этим продолжается обучение сотрудников образовательных учреждений.
«Безопасность — это не только пожар или землетрясение. Это может быть разное. Поэтому школы совместно с администрацией чрезвычайных ситуаций системно проводят меры по обучению сотрудников и детей реагированию на различные события в зависимости от месторасположения учреждения», — отметил министр.
В Министерстве просвещения заверили, что работа по усилению охраны и обучению персонала продолжается в тесном взаимодействии с другими государственными органами и при участии местных исполнительных органов.