По словам Дархана, конфликт возник после того, как Шерзат обвинил его в оскорблении его отца. «Я ему сказал: «давай спросим у твоего папы, пойдем». У него в руках был кастет. Он ударил меня один раз, я примерно на два метра отлетел. В этот момент вышел Каржаубай, дал мне воды умыться», — заявил Дархан в суде. Однако важно отметить, что по словам адвокатов потерпевшей стороны в первоначальных показаниях подсудимого не было упоминаний о кастете, и он заговорил о «тяжёлом предмете» только спустя несколько месяцев — уже в зале суда.
Свидетели происшествия рассказывают другую версию событий. По их словам, Шерзат в момент конфликта не проявлял агрессии и пытался решить ситуацию мирным путём. Примером этого стал Каржаубай, который вмешался в драку, но, как подтверждают свидетели, ни он, ни другие очевидцы не упомянули о кастете. Более того, медики, осматривавшие Дархана после происшествия, не обнаружили следов от удара тяжёлым металлическим предметом.
Дархан позже объяснил «всплытие» кастета тем, что, по его словам, он был «в шоковом состоянии» и «думал, что кого-то застрелили». «Не сразу понял, что кость сломана», — добавил он. Однако его слова о кастете появляются только в суде, что вызывает вопросы относительно достоверности этой версии.
Напомним, ранее в ходе судебного разбирательства по делу об убийстве подростка Шерзата Полата была заслушана его бабушка, ставшая свидетелем трагедии.
Затем родители подростка дали подробные показания. В ходе следственного процесса с участием Нурбековой, также являющейся важным свидетелем, была зафиксирована её запись, в которой она сообщала, что обвиняемый Шынасыл Абзал наносил удары ножом, находясь сверху на Шерзате Полате. Однако прокурор обратила внимание на различия между её показаниями в суде и ранее данным объяснением. В дальнейшем на заседании были зачитаны показания покойного дяди подростка Нурганата Гаипбаева.