В Казахстане на сегодняшний день находятся 265 лиц, ищущих убежище, и 301 беженец. Эти категории иностранных граждан получают защиту и поддержку со стороны государства в соответствии с международными обязательствами, принятыми Республикой Казахстан.
С 15 декабря 1998 года Казахстан официально является участником Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и, согласно этому документу, взял на себя ряд обязательств.
Вопросы, связанные с правовым положением лиц, ищущих убежище, и беженцев, регулируются законом «О беженцах». Этот закон основан на международных принципах, включая запрет на высылку, доступность и прозрачность процедуры получения статуса, недопущение дискриминации, конфиденциальность, защиту прав детей и сохранение единства семьи.
Наибольшее количество беженцев и лиц, ищущих убежище, проживает в Алматы и Алматинской области.
Им предоставляется медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также адресная социальная помощь, в соответствии с действующими нормативами.
Кроме того, такие лица имеют право на труд и занятие предпринимательством. В отличие от других иностранных граждан, им не требуется разрешение местного исполнительного органа на трудовую деятельность.
Дети, находящиеся в Казахстане со статусом беженца или в процессе его получения, имеют право на бесплатное дошкольное, начальное и общее среднее образование. Также они могут участвовать в конкурсах на получение высшего и послевузовского образования.
Беженцы вправе обращаться с заявлением о предоставлении постоянного места жительства и гражданства Казахстана. При этом от них не требуется справка о наличии или отсутствии судимости в стране происхождения.