RSS лента

В Казахстане за 3 года наложено 405 штрафов за нарушение экологического законодательства

  • 26.03.2025, 09:43,
  • 228
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Telegram-канал Правительства РК

Министр экологии Ерлан Нысанбаев на заседании правительства подробно рассказал о ситуации с управлением отходами в Казахстане. Он отметил, что переработка коммунальных отходов в 2024 году составила 25,8% при запланированных 30%. Основными проблемами остаются низкая экономическая привлекательность, слабый контроль и нехватка мощностей переработки, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК. 

Министр экологии Ерлан Нысанбаев представил на заседании правительства подробный отчет о текущем состоянии системы управления отходами в Казахстане, а также о мерах, принимаемых для улучшения ситуации. Он подчеркнул, что согласно Национальному плану развития до 2029 года, страна должна повысить долю переработки и охват населения услугами вывоза отходов.


По данным министра, в 2024 году переработка коммунальных отходов составила 25,8% при целевом показателе 30%. Из 20 регионов 7 не достигли плановых значений, наиболее отстающими являются Улытау (12%), Алматы (7,3%), Мангистауская область (5,5%), Северо-Казахстанская область (5%) и Шымкент (3,5%).


Одной из ключевых проблем остается низкая экономическая привлекательность отрасли. С момента принятия Экологического кодекса в 2021 году акиматы должны были пересмотреть тарифы на вывоз и переработку твердых бытовых отходов (ТБО). Однако из 211 районов и городов это сделали только 155. В Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях часть районов до сих пор работают по старым тарифам, которые не покрывают затрат предприятий. Например, в Атырау утвержден тариф в 379 тенге, тогда как экономически обоснованный составляет 527 тенге.


Министр сообщил, что для привлечения инвесторов предусмотрено внедрение предельных тарифов на ТБО, разницу между которыми и текущими ставками будут покрывать за счет утилизационных платежей. Также рассматриваются поправки в законодательство, предусматривающие обязательный пересмотр тарифов не реже одного раза в 3 года.


Дополнительно с прошлого года возобновлена программа «EсoQolday», которая предусматривает выплаты предприятиям за раздельный сбор и переработку отходов. На 2025 год запланировано финансирование в размере 9,2 млрд тенге. Например, за тонну переработанных полимерных отходов выплата составит более 71 тыс. тенге.


Кроме того, упростили требования для производителей и импортеров, освобожденных от уплаты утилизационного сбора. Теперь у них должно быть только оборудование для переработки отходов, а здания и транспортные средства можно арендовать. К 2031 году требования по переработке будут увеличены с 30% до 40%.


В рамках поручения президента разработан механизм льготного финансирования перерабатывающих предприятий. Предприятия смогут получать займы под 3% годовых сроком до 15 лет с двухлетними каникулами по выплатам. На данный момент одобрены 67 проектов на 316,9 млрд тенге, из них 43 касаются переработки отходов.


Некоторые из проектов уже профинансированы. Так, 6 предприятий получили 4,1 млрд тенге, в том числе ТОО «Шебер Спецмаш», ТОО «Рудный-Абат-2006», ТОО «Эко Шина» и другие. Еще 15 проектов на 39,9 млрд тенге находятся на финальной стадии рассмотрения. Остальные 43 проекта дорабатываются инвесторами с учетом замечаний.


Министр отметил, что регулярные совещания с акиматами и инвесторами позволяют оперативно решать проблемные вопросы. В случае полной загрузки мощностей переработка отходов в Казахстане может достигнуть 40%.


Ерлан Нысанбаев сообщил, что в некоторых регионах отсутствуют перерабатывающие предприятия. Например, в Восточно-Казахстанской, Улытау и Жетысу областях нет мощностей по переработке пластика. В Туркестанской области, области Абай и Шымкенте нет сортировочных станций.


Одним из решений является цифровизация процессов. В Астане уже работает система управления отходами с применением искусственного интеллекта, которая доказала свою эффективность. Акиматам поручено внедрить этот опыт в других регионах.


Министр отметил, что ежегодно в Казахстане образуется около 1 млрд тонн промышленных отходов. Основные источники – горнодобывающая промышленность (70%), обрабатывающая промышленность (15,8%) и энергетика (2%).


В последние годы усилился контроль за нарушениями в этой сфере. С 2022 по 2024 годы было наложено 405 штрафов на сумму 14,3 млрд тенге. Например, АО «Каспий Нефть» оштрафовано на 13,7 млрд тенге за накопление отходов без разрешения, а АО «AltyntauKokshetau» – на 145 млн тенге за сверхнормативное накопление отходов.


Министерство работает над созданием 3 специализированных справочников по управлению отходами:


  • «Уничтожение и утилизация отходов термическим способом»,

  • «Захоронение отходов»,

  • «Восстановление отходов».


В заключение министр отметил, что текущая система регулирования отходов остается разрозненной и требует реформ. В связи с этим предлагается провести масштабный анализ законодательства и разработать Концепцию управления отходами, которая позволит создать единую систему регулирования, стимулировать переработку и обеспечить прозрачность учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц