В ходе пресс-конференции в Правительстве Ерлан Нысанбаев объяснил, как регулируется продажа мяса сайгаков. Он подчеркнул, что для реализации мяса данных животных была проведена соответствующая подготовка.
«Туши сайгаков мы сдаем в сертифицированные мясокомбинаты. Работают ветеринарные специалисты, СЭС. Комбинаты проходят всю процедуру. Прежде чем проводить обстрел, все изучается, начиная с мест обитания сайгаков, также эпизоотия. Затем в самом мясокомбинате берутся все анализы, пробы крови на различные заболевания, и только потом мясо идет на продажу. Поэтому здесь не должно быть никаких сомнений по поводу качества мяса», - сказал министр.
На вопрос журналистов о том, как отличить законно выставленное на продажу качественно мясо сайгаков от тех, что продают браконьеры, Ерлан Нысанбаев ответил, что на соответствующих рынках несанкционированное мясо не продается.
«Есть система отпуска товаров в соответствии с накладными, каждый мясокомбинат строго соблюдает эту процедуру. Мясо не может априори появиться на торговых точках, где реализуется мясная продукция, потому что сегодня на всех этих точках проводят проверку службы ветеринарии и СЭС. Поэтому это исключено.
Понятное дело, если это продается где-то на отшибе, например, вдоль дороги, …я не могу представить, чтобы мясо сегодня могли продавать где-то в неположенном месте. За этим строго следят соответствующие службы, региональные службы Министерства сельского хозяйства, наши службы», - заключил Ерлан Нысанбаев.
Напомним, что Минэкологии планирует изъять около 800 тыс. особей сайгаков. В начале месяца в Западно-Казахстанской области начался процесс отстрела животных.