RSS лента

Мажилис принял во втором чтении новый Водный кодекс: что изменится?

  • 05.03.2025, 16:02,
  • 222
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Мажилис одобрил во втором чтении новый Водный кодекс, который направлен на реформирование водной отрасли, рациональное использование водных ресурсов и внедрение водосберегающих технологий. Документ также предусматривает изменения в тарифной политике и кадровом обеспечении отрасли, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал палаты

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении новый Водный кодекс, разработанный в соответствии с поручениями Президента Казахстана. Основная цель документа — совершенствование законодательства в сфере водных ресурсов, внедрение рационального подхода к их использованию, а также модернизация водной отрасли. Кодекс затрагивает ключевые вопросы тарифного регулирования, внедрения водосберегающих технологий и кадрового усиления.


Центральное место в документе занимает принцип сохранения водных ресурсов. В этой связи введено понятие «экологический сток» — минимальный объем воды, который должен оставаться в водных объектах для поддержания их нормального состояния. Все отрасли экономики, использующие воду, теперь смогут рассчитывать лимиты водопользования только после определения экологического стока.


Кроме того, в качестве альтернативных источников водоснабжения в кодексе закреплены дождевые и талые воды, очищенные сточные воды, а также опреснённые солёные воды. Это позволит снизить нагрузку на традиционные водные источники и повысить уровень водообеспечения в регионах.


Одним из ключевых нововведений является обязательное наличие плана по сокращению потерь воды и внедрению водосберегающих технологий для получения разрешения на специальное водопользование. Водопользователи должны переходить на системы оборотного и повторного водоснабжения, что сократит объемы потребляемой воды и уменьшит нагрузку на природные ресурсы.


Кроме того, вводится запрет на проведение операций по недропользованию на поверхностных водных объектах. Исключение сделано только для разведки и добычи углеводородов на Каспийском море.


Принятые изменения направлены на обеспечение устойчивого водопользования, сохранение водных ресурсов и повышение эффективности водной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости