В статье "Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию" Президент отмечает, что на протяжении веков регион Центральной Азии выступал как единое геополитическое и духовное пространство, обладающее значительными природными ресурсами, мощным человеческим капиталом, богатым культурно-историческим наследием. Далее указаны 4 пункта, играющие особую роль в укреплении взаимодействия стран региона.
1. ОБЩНОСТЬ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ
В первом пункте статьи Главой государства было отмечено, что страны региона доказали свою состоятельность и заняли достойное место в международном сообществе, а также укрепили свою территориальную целостность, свободу и независимость.
"Центральноазиаты", укрепляя статус миролюбивых государств, активно продвигают свои идеи и проекты в многосторонних структурах, являются учредителями таких успешных и влиятельных организаций, как СНГ, ШОС, СВМДА, ОЭС, ЕАЭС, ОТГ и другие. Все это позволяет с уверенностью говорить о «центральноазиатской пятерке» как о группе стабильно развивающихся и самодостаточных стран в самом сердце Евразийского континента. Нет сомнений в том, что общее историческое прошлое, многовековые традиции дружбы и добрососедства и далее будут служить незыблемой основой для сближения наших братских народов", - говорится в статье.
2. РОЛЬ РЕГИОНА НА НОВОМ ВИТКЕ РАЗВИТИЯ
Государства и народы Центральной Азии на протяжении веков, благодаря своему географическому расположению, содействовали взаимному культурному обогащению и налаживанию межцивилизационного диалога на континенте. И сегодня Центральная Азия продолжает успешно выполнять эту благородную и ответственную миссию.
"Вектор развития Центральной Азии – приверженность традиционным ценностям вкупе со стремлением к модернизации и передовым знаниям, что делает регион самодостаточным и влиятельным участником обновляющейся международной системы. И сегодняшней целью является укрепление своей роли как евразийского эпицентра международных геополитических и геоэкономических преобразований", - заявил Глава государства.
Как подчеркнул Президент, особого внимания заслуживает консолидация усилий в рамках совместного участия в региональных проектах с внешними партнерами для всестороннего продвижения общих позиций на диалоговых площадках.
"Убежден, настало время для позиционирования Центральной Азии не только в качестве связующего звена между Азией и Европой, но и как отдельного регионального актора международных отношений, способного стать новым центром глобального притяжения" - отметил Президент.
3. НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Глава государства отметил, что ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом. В условиях глобальной геополитической турбулентности в регионе уже удалось сформировать пространство доверия и общей неделимой безопасности, устранить барьеры, препятствующие региональной кооперации, создать фундамент для выведения нашего многогранного сотрудничества на качественно более высокий уровень.
В статье также говорится о том, что совместные крупные проекты уже приносят не только ощутимую пользу их участникам, но и меняют всю конфигурацию экономики Центральной Азии.
Важным направлением сотрудничества Президент отметил развитие в приграничных районах сети торгово-логистических и промышленных хабов, которые могут стать новыми драйверами взаимной торговли и совместной инвестиционной деятельности.
Стратегическое значение также приобретает реализация транспортно-логистического потенциала наших стран. Эта сфера призвана стать новой опорной точкой для стремительного развития региона.
Также большое внимание уделяется созданию совместных предприятий в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и цифровизации, которые выступают локальными точками роста. Важным шагом в этом направлении станет утверждение в этом году Плана действий по развитию промышленной кооперации государств Центральной Азии.
4. ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РЕГИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
Президентом был отмечен предыдущий саммит в Душанбе, который еще раз подтвердил, что процессы консолидации усилий всех пяти государств во имя трансформации «общего дома» придают мощный импульс превращению Центральной Азии в экономически развитый и процветающий регион.
"В этом отношении предстоящая Астанинская встреча призвана открыть новую главу в развитии государств региона на ближайшую пятилетку (2024–2028 годы). Сегодня в условиях деглобализации внутрирегиональное взаимодействие стран Центральной Азии приобретает огромную актуальность как для самосохранения ее в качестве особого цивилизационного ареала, так и для стабилизации региона в виде целостного организма. Объединяющим началом должна служить взаимодополняемость государств «пятерки», обусловленная исторической и культурной общностью наших стран и народов", - отметил Глава государства.
В заключении, Касым-Жомарт Токаев отметил ряд значимых целей и задач, от решения которых будет зависеть судьба региона и проживающих здесь народов:
1. Сохранение мира и стабильности не только в Центральной Азии, но и в сопредельных регионах как ключевое условие для долгосрочного развития и прогресса.
2. Дальнейшее развитие экономического потенциала, углубление кооперационных связей.
3. Регион имеет все возможности стать одним из важнейших транспортно-логистических и транзитных хабов на планете.
4. Выработка общих подходов к обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности.
5. Важнейший и самый ценный ресурс Центральной Азии – молодое интеллектуальное поколение.
6. Важной миссией становится формирование цивилизационной идентичности наших стран на основе гармонизации культурно-гуманитарных связей братских народов.
"Региональная коопераци это не только объективная реальность, но и жизненная необходимость.
В условиях геополитической неопределенности и деградации сложившейся модели мироустройства это, по сути, единственный прагматичный подход. Наше будущее зависит от укрепления сплоченности, взаимного доверия и открытости миру. Только на основе этих принципов мы сможем обеспечить ренессанс Центральной Азии как динамичного, инновационного и культурно богатого региона.
Усиление парадигмы регионального единства послужит наиболее оптимальным ответом на текущие и грядущие вызовы, позволит выработать консолидированные подходы к сдерживанию негативных трендов, станет основой действенных мер для противостояния любым внешним силам.
В этих целях по предложению Казахстана была подготовлена Концепция развития региональной кооперации «Центральная Азия-2040», в которой отражены ориентиры дальнейшего развития многогранного пятистороннего взаимодействия.
Со своей стороны мы последовательно придерживаемся принципа «Успешная Центральная Азия – успешный Казахстан» и готовы идти на дальнейшее развитие интеграционных процессов настолько, насколько готовы наши стратегические партнеры и союзники в регионе", - заключил Президент.