RSS лента

"Наша встреча демонстрирует сплоченность", - Токаев главам стран Центральной Азии

  • 21.07.2022, 12:11,
  • 675
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Президент Касым-Жомарт Токаев принимает участие на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Кыргызстане. Казахстанский лидер отдельно остановился на вопросах укрепления отношений стран региона, передает Turantimes.kz.

"В условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики наша встреча демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии, свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам", - сказал Токаев, начиная свое выступление на встрече.


Он отметил, что особый характер отношений стран Центральной Азии закреплен в принимаемом сегодня уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Этот исторический документ, по его мнению, знаменует новую веху в пятистороннем стратегическом партнерстве стран ЦА.


"Хочу заверить вас, что Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене", - особо подчеркнул Токаев.


Глава государства также считает, что сегодня важнейшей миссией Центральной Азии является наведение мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики и экономики.


Токаев предложил для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности запустить механизм регулярных консультаций Секретарей Советов Безопасности. А также поручить министрам иностранных на регулярной основе, минимум раз в полгода проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики.


"Что касается сотрудничества с внерегиональными стратегическими партнерами, то Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов. На мой взгляд, мы не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах. В работе Консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашённых гостей высокие представители и других сопредельных государств, например, России и Китая. Уверен, это пойдёт на пользу странам Центральной Азии, особенно при рассмотрении конкретных вопросов", - заявил Глава государства. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости