RSS лента

Около 1 миллиарда кубометров паводковой воды направили в Каспийское море

  • 02.05.2024, 17:34,
  • 348
  • 0
  • Автор: VPak

Об этом сообщила официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева, передает Turantimes.kz 

Министерство водных ресурсов и ирригации направило около 1 миллиарда кубометров паводковой воды в Каспийское море. Для этого филиалом Казводхоза Атырауской области используются 4 канала: Баксай, Нарын, Черная речка и Соколок.

Суммарно эти каналы могут пропускать до 12 млн кубометров воды в сутки. На каждом из них специалисты «Казводхоза» провели очистительные, укрепительные и другие работы. К примеру, вдоль канала Соколок был вырыт дополнительный канал длиной 14,5 км, через который вода также направляется в Каспий.

На сегодня одной из первостепенных задач министерства является отправка паводковых вод в озера и реки. Специалисты продолжают направлять воду в озеро Балхаш. Из Капшагайского водохранилища направили около 2,5 млрд кубометров.

Также министерство направило 30 млн кубометров воды, пришедшей из России, в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области. Туда вода не поступала последние 20 лет.

Кроме того, началась работа по отправке воды в природные озера Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоемы Западно-Казахстанской области, которые в последние годы столкнулись с высыханием.

В озера Кызылординской области, а именно в систему озер Теликоль, воду направляют из Улытауской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости