RSS лента

Рисков подтопления города Астаны не имеется, - Министерство водных ресурсов

  • 08.04.2024, 11:41,
  • 309
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Премьер-министру Олжасу Бектенову доложили о ситуациях на Астанинском водохранилище, Вячеславском водохранилище и озере Майбалык, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства. 

Олжас Бектенов с акимами города Астаны Женисом Касымбек и Акмолинской области Маратом Ахметжановым проверил текущую паводковую ситуацию. Проверено состояние Астанинского контррегулятора, предназначенного для пропуска паводковых вод через город Астана и защиты от возможных подтоплений.


Кроме того, было осмотрено состояние озера Майбалык и Вячеславского водохранилища.


"На Астанинском контррегуляторе было доложено, что сброс воды сейчас составляет 30 кубометров в секунду. Приточность к контррегулятору – 248 м³/с. Сегодня планируется увеличение сброса контррегулятора до 40 м³/с. По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, ситуация стабильная и находится на контроле, рисков подтопления города Астаны не имеется", — говорится в сообщении пресс-службы.


Олжасу Бектенову также доложили о ситуации на Астанинском водохранилище. Сброс воды осуществляется на уровне 400 м³/с, объем водохранилища составляет 409 млн кубометров. По Преображенскому узлу пик прошел, приточность по реке Нура к узлу идет на спад: в данный момент проходит 1400 м³/с. В текущий момент идет планомерное растекание водных масс по устью реки Нура.


Отмечается, что акиматами города Астаны и Акмолинской области ведутся совместные работы по предупреждению подтоплений близлежащих населенных пунктов и города.


В селе Тайтобе завершаются работы по укреплению обвалования, которое послужило основной защитой от паводка. К существующей дамбе в 2400 метров в этом году возвели новую - длиной 1200 метров и высотой 2,5 м.


"Оперативным штабом осуществляется мониторинг за паводковой обстановкой города Астана, Косшы и села Тайтобе с учетом прогнозирования по данным водосбросов с водохранилищ", — заключили в правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости