RSS лента

Имущество в Мангистау на 9 млрд тенге возвратили государству

  • 26.01.2024, 16:47,
  • 396
  • 0
  • Автор:

По данным пресс-службы прокуратуры Мангистауской области, передает Turantimes.kz.

В сфере защиты экономических интересов по актам надзора в доход государства взыскано 1,7 млрд. тенге.


По актам надзора возвратили государству имущество на сумму 9 млрд. тенге, в основном это имущество принадлежащие субъектам олигополии.


Вернули 115 земельных участков площадью 80 тыс. га, в т.ч. «золотые участки» вдоль Каспийского моря, принадлежавшие субъектам олигополии.


По точечной застройке проведена масштабная работа, через суд добились сноса 32 незаконных объектов, 35 застройщиков привлекли к адмответственности с наложением штрафа, 5 застройщиков лицензии на строительно-монтажные работы.


В отношении 17 инжиниринговых служб указанных застройщиков приняты меры с приостановлением деятельности на 6 месяцев.


На сумму 5 млрд. тенге отменены незаконные закупки, более 200 заказчиков привлечены к административной ответственности.


Выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму более 500 млн.тенге, уже по 5 досудебным расследованиям приняты окончательные процессуальные решения, лица признаны виновными, и состоялись приговоры суда.


Защищены права 2,5 тыс. предпринимателей, обеспечив поступление на их счета около 1 млрд. тенге за исполненные ими обязательства,  с принятием мер в отношении виновных должностных лиц.


Совместно с местными исполнительными и уполномоченными органами положительно решены проблемы 7 инвесторов на общую сумму 100 млрд. тенге.


В целях профилактики среди несовершеннолетних реализуется пилотный проект «Прокурор тәрбиесі».


За каждой школой закреплен ответственный прокурор, их силами дополнительно установили 6 тыс. учеников с девиантным поведением, ведем с ними точечную работу.


В рамках надзорной деятельности защитили права 50 тыс. детей.


Принятыми мерами прокурорского надзора взыскана задолженность по алиментам на  44 млн. тенге, к административной ответственности привлечены 75 должников, в отношении 58 злостных неплательщиков начато досудебное расследование, из них по 44 состоялись приговора.


Уделяется внимание и улучшению криминогенной ситуации в области, уровень преступности за истекший период по области снизился на 16,7%.

В рамках внедрения трехзвенной модели прокурорами проверено более 8 тыс. процессуальных решений.


С начала этого года прокурорами составлены  59 обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.


За прошедший период благодаря прокурорскому реагированию на 73,3% (с 45 до 12 лиц) снизились нарушения конституционных прав граждан.


По инициативе прокуроров приведены в соответствие с законом судебные приговора и постановления в отношении 53 лиц (по апелляционным ходатайствам – 41, кассационным протестам – 12), улучшено положение 8 (смягчено наказание, его вид и размер) осужденных, трудоустроено 59 подучетных лиц служб пробации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости