RSS лента

Толчки от очередного землетрясения в Китае ощущались в Алматы

  • 24.01.2024, 09:27,
  • 230
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Этой ночью произошло очередное землетрясение на территории Китая. Волна от нее достигла Алматы, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт ТОО "СОМЭ". 

24 января в 02:38 (по времени Астаны) казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение. Эпицентр землетрясения отмечен в 273 км на юго-восток от Алматы на территории Китая.


Жители южной столицы ощутили толчки в 2 балла. 


Позже произошли еще 4 землетрясения, которые уже не ощущались на территории Казахстана: 


- в 05:50 с эпицентром в Китае;

- в 07:35 с эпицентром на границе Кыргызстана и Китая;

- в 08:39 с эпицентром на территории Кыргызстана;

- в 08:54 с эпицентром в Китае. 


Напомним, что казахстанские сейсмологи из ТОО "СОМЭ" за период с 10 часов утра 22 января до 08 часов утра 23 января зафиксировали 14 землетрясений, эпицентры которых находились за пределами Казахстана. Сильнее всего казахстанцы ощутили землетрясение, зафиксированное 23 января в 00:09 по времени Астаны в 264 км с эпицентром на юго-востоке от города Алматы на границе Кыргызстана и Китая. По данным ТОО "СОМЭ", ощутимость в Алматы составила 5 баллов, в Шымкенте  - 2 балла.


Министр по ЧС Сырым Шарипханов сообщил, что согласно проведенному заседанию сейсмопрогнозной комиссии на территории города Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. 


По данным Минздрава, после землетрясение за медицинской помощью в Алматы обратились свыше 40 человек. 


Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании Правительства отметил, что люди пострадали, в панике спрыгивая со 2-3 этажей домой. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости