RSS лента

Стоит ли жителям Астаны беспокоиться о землетрясениях, ответил министр Саясат Нурбек

  • 23.01.2024, 12:53,
  • 353
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопросы журналистов о том, могут ли землетрясения стать частыми в Астане и стоит ли беспокоиться жителям города об этом, передает Turantimes.kz.

Министру напомнили, что в ночь с 22 по 23 января в Астане были ощутимы толчки от землетрясения, эпицентр которого находился на границе Кыргызстана и Китая. Отметив, что раньше подобные волны достигали только Караганды, но теперь "дошли" и до столицы, журналисты поинтересовались, происходят ли какие-либо подземные сдвиги и стоит ли о них беспокоиться. 


"Астана расположена на так называемой Туранской платформе. Она очень устойчивая, старинная, не молодая. Поэтому волноваться не стоит", - пояснил глава МНВО. 


То, что жители столицы ощутили прошлой ночью, Саясат Нурбек назвал афтершоком - волной, последовавшей от землетрясения на границе Кыргызстана и Китая.


Напомним, что казахстанские сейсмологи из ТОО "СОМЭ" за период с 10 часов утра 22 января до 08 часов утра 23 января зафиксировали 14 землетрясений, эпицентры которых находились за пределами Казахстана. Сильнее всего казахстанцы ощутили землетрясение, зафиксированное 23 января в 00:09 по времени Астаны в 264 км с эпицентром на юго-востоке от города Алматы на границе Кыргызстана и Китая. По данным ТОО "СОМЭ", ощутимость в Алматы составила 5 баллов, в Шымкенте  - 2 балла.


Министр по ЧС Сырым Шарипханов сообщил, что согласно проведенному заседанию сейсмопрогнозной комиссии на территории города Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. 


По данным Минздрава, после землетрясение за медицинской помощью в Алматы обратились свыше 40 человек. 



Оставить комментарий
Последние новости