RSS лента

Почему не сработали сирены для предупреждения о землетрясении в Алматы

  • 23.01.2024, 10:35,
  • 257
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В ходе брифинга с журналистами представители Департамента по чрезвычайным ситуациям ответили на вопросы о произошедшей этой ночью серии землетрясений. В том числе, у сотрудников ДЧС поинтересовались, по какой причине алматинцев не предупредили о толчках по сиренам, передает Turantimes.kz.

Начальник ДЧС города Алматы Нурлан Атыгаев сообщил, что всего в городе имеется порядка 843 элетросирен, что составляет 100% охват. Однако, в ночь с 22 на 23 января текущего года они не были использованы поскольку магнитуда землетрясения отмечалась от 4 до 5 баллов. По его словам, сирены запускаются при фиксировании сейсмостанциями колебаний магнитудой больше 5,5 баллов.


"Соответственно включать сирену, когда были зафиксированы толчки от 4 до 5-ти баллов не было необходимости. Она бы создала больше ажиотажа", - сказал Нурлан Атыгаев.


Напомним, что казахстанские сейсмологи из ТОО "СОМЭ" за период с 10 часов утра 22 января до 08 часов утра 23 января зафиксировали 14 землетрясений, эпицентры которых находились за пределами Казахстана. Сильнее всего казахстанцы ощутили землетрясение, зафиксированное 23 января в 00:09 по времени Астаны в 264 км с эпицентром на юго-востоке от города Алматы на границе Кыргызстана и Китая. По данным ТОО "СОМЭ", ощутимость в Алматы составила 5 баллов, в Шымкенте - 2 балла.


Министр по ЧС Сырым Шарипханов сообщил, что согласно проведенному заседанию сейсмопрогнозной комиссии на территории города Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. 



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kris P Almaty (@kris__p__almaty)


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости