RSS лента

Правила сдачи экзаменов на водительские права изменены в Казахстане

  • 14.08.2023, 12:04,
  • 1 411
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/freestocks-photos

Антикоррупционная служба совместно с МВД по итогам мониторинга деятельности СпецЦОНов выявили условия для нелегальной регистрации автомобилей и выдачи водительских удостоверений. В результате принято решение о внесении изменений в правила сдачи экзаменов на водительские удостоверения, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Антикора. 

В числе причин появления незаконных посреднических услуг для получения прав Антикор назвал незащищенность информсистем, недостаточная цифровизация процессов, несовершенство процедуры регистрации автотранспорта, правовые пробелы приема экзаменов, формальное обучение в автошколах.


Агентство по противодействию коррупции направило 22 предложения в адрес уполномоченных государственных органов. Больше половины рекомендаций на сегодня выполнены.

Так, МВД закрыло доступ к корректировке базы данных автотранспортных средств во всех своих территориальных подразделениях.
Кроме того, приказом министра внутренних дел в процедуру выдачи водительских удостоверений внедрены: обязательная биометрия экзаменуемых лиц, видеофиксация всего процесса тестирования, изменен регламент пересдачи экзаменов.
"В пилотном режиме запущены новые информсистемы в СпецЦОНах и МВД. В них предусмотрены механизмы автоматической цифровой сверки данных автомобилей, оплаты обязательных платежей и сборов, штрафов, исключены возможности для любых корректировок", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, работников СпецЦОНов предложено отнести к субъектам коррупционных правонарушений. Законопроект находится на рассмотрении в Парламенте РК.
"Несмотря на предпринимаемые меры, в СпецЦОНах все еще могут находиться лица, предлагающие помощь в оформлении документов. Просим не обращаться к незаконным услугам "помогаек". А если вы столкнулись с подобными фактами, то незамедлительно сообщайте в Антикор по короткому номеру 1424. Исключение коррупционных факторов в деятельности СпецЦОНов находится на контроле Антикоррупционной службы", - заключили в Антикоре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости