RSS лента

Пожар в области Абай, унесший жизни 14 лесников, полностью ликвидирован

  • 13.07.2023, 16:29,
  • 486
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал МЧС РК

Сегодня стало известно о ликвидации одного из крупнейших в Казахстане природных пожаров, охватившего 60 тыс. га леса. Процесс горения и тления полностью прекращен, передает Turantimes.kz

По информации ГЛПР "Семей Орманы" сегодня в 13:00 лесной пожар в Бородулихинском районе области Абай полностью ликвидирован, то есть процесс горения и тления полностью прекращен. Площадь выгоревшего участка составила 60 тыс. га.


В МЧС напомнили, что локализация данного пожара была достигнута еще 14 июня в 21:00 часов. С момента достижения локализации и убытия сил и средств МЧС на месте пожара организовано дежурство (окарулирование) лесными пожарными станциями Министерства экологии и природных ресурсов в целях исключения возможности повторного возгорания. Проводилось патрулирование по всему периметру пожара.


В министерстве пояснили, что локализация объявляется, когда дальнейшее распространение пожара прекращено, площадь пожара не увеличивается. При этом, пожар считается ликвидированным, когда горение прекращено и приняты меры по предотвращению возобновления горения.


Напомним, что пожар на территории ГЛПР "Семей Орманы" возник 8 июня текущего года. Площадь пожара в считанные дни возросла до 60 тыс. га. В дни ЧП погибли 14 сотрудников лесхоза, а также тракторист Сергей Архипов, которого власти не относят официально к числу погибших от пожара. Родные же Сергея Архипова утверждают, что мужчина отправился тушить огонь. Имена 14 лесников назвали в Министерстве экологии и геологии. 


Казахстанцы стали массово собирать средства для помощи борющимся с огнем сотрудникам МЧС, а также эвакуированным и пострадавшим согражданам.  


10 июня Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин был освобожден от своей должности. Акиму области Абай Нурлану Уранхаеву был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.


11 июня Глава государства Касым-Жомарт Токаев отправился в область Абай, где провел заседание оперативного штаба, а также встретился с родными погибших лесников. В правительстве рассказали о том, какая помощь будет оказана семьям погибших сотрудников лесхоза. 


12 июня был объявлен День общенационального траура в Казахстане. 

Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости