RSS лента

"Бездарная работа Абаева": Худайбергенов рассказал о 4 мифах про январские события

  • 06.01.2023, 16:32,
  • 1 116
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: zakon.kz

Экономист, бывший внештатный советник Президента РК Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook высказался об информационной работе, которая ведется в стране, по теме январских беспорядков. Он заявил, что из-за провальной работы в этом направлении в обществе сейчас создались 4 устойчивых мифа, передает Turantimes.kz.

"В январских событиях много трагичного. Но из-за бездарной (а может и не бездарной) работы тогдашнего замрука АП Даурена Абаева образовался информационный вакуум, который власти до сих пор расхлебывают", - пишет Худайбергенов.


В итоге, по мнению экономиста, сейчас имеется 4 устойчивых мифа, которые все больше цементируются со временем:


Миф 1. Народ вышел против власти.

"На самом деле был и искренний народный протест. И попытка госпереворота. Искренний протест начался вечером 1 января, когда актауские водители вышли на площадь, возмутившись двухкратным ростом цены на газ. Тогда они завершали свои выступления словами "Шал кет". Народ тогда считал, что существует двоевластие, и Назарбаев мешает Токаеву. Постепенно протесты распространились на большинство городов. И 5 января в Алматы и некоторых других городах появились группы, которые играли роль наведения беспорядка, дискредитации протеста, доведения ситуации до анархии. По сути, с обеда 5 января до вечера 6 января в Алматы было постепенное замещение протестной массы на тех, кем руководили. Именно наличие двух потоков людей сыграло ключевую в том, что случилась трагедия".


Миф 2. Масимов - просто исполнитель.

"На самом деле, он как минимум соорганизатор, а возможно даже разработчик всей схемы госпереворота. Все три года он занимался саботажем, и убеждал Назарбаева поставить его президентом".


Миф 3. Токаев стрелял в народ.

"На самом деле президенту предлагали и 1-го, и 2-го, и 3-го, 4-го, применить силу против протестующих. Но он отказался. Почему эта инфа нигде не появляется, удивляюсь. Сила была применена только когда появился второй поток, который смешался с народным протестом. Трагедия случилась только там, где произошло это смешение. Это Масимов и иже с ним несут ответственность за это, потому что они этого и добивались. Осознание этой трагедии и заставляет президента переживать по поводу жертв, читать за них молитву. Дается четкий сигнал: к погибшим мирным протестующим - только сострадание; к тем, кого использовали - прощение, а те, кто спровоцировал трагедию, должны быть наказаны".


Миф 4. Российские войска стреляли в людей.

"На самом деле, они начали прибывать лишь 7 января, когда все уже закончилось. Поэтому вместо месяца они были 10 дней, солдат приехало в два раза меньше, чем планировалось. Максимум они охраняли объекты. Да и то, в тот момент охраны не нужно было. Приглашение сыграло исключительно политическую роль - сам факт объявления об этом дал сигнал колебавшейся части элиты, что госпереворот обречен на провал. В общем, в той истории не все детали еще доступны широкой публике, но это не означает, что эти мифы имеют право на жизнь. Остается надеяться, что все, кто причастен, рано или поздно получат наказание сполна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости