RSS лента

1,5 миллиона гектаров неиспользуемых земель вернули государству

  • 09.12.2022, 17:36,
  • 324
  • 0
  • Автор: KGazizova

Генеральный прокурор республики Берик Асылов провел заседание коллегии по вопросам соблюдения законности в земельной сфере и приобретения медицинских изделий, сообщает Turantimes.kz со ссылкой на Tengrinews.kz

Асылов отметил, что в 2022 году прокурорами государству возвращены неиспользуемые 1,5 миллиона гектаров земли. Совместно с Минсельхозом сокращен дефицит общественных пастбищ с 29 до восьми миллионов гектаров. В СКО, Акмолинской и Алматинской областях 11 тысячам пайщиков возвращено свыше 500 тысяч гектаров земель.


"Проверками выявлены находящиеся в распоряжении олигополий лучшие и плодородные сельхозземли, пастбища и коммерческие участки, из которых уже изъято в пользу государства 145 тысяч гектаров", - отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры.


По официальным данным, возбуждено 56 уголовных дел в отношении должностных лиц управлений земельных отношений и сельского хозяйства акиматов Шымкента, Акмолинской, Атырауской, Алматинской и Туркестанской областей, а также отдельных землепользователей ВКО, ЗКО, СКО, Мангистауской и Кызылординской областей.


"На сегодняшний день осуждено 9 виновных лиц. К примеру, в СКО к шести годам лишения свободы осужден руководитель предприятия за мошеннические действия с землями свыше 800 пайщиков. Берик Асылов обратил внимание на важность работы уполномоченных органов по управлению пастбищами, недопущению концентрации крупных участков в одних руках и усилению контроля за паевыми землями, исключив любые серые схемы, в том числе посредством СПК", - сообщили в пресс-службе ведомства.


Отмечается, что Министерству сельского хозяйства поставлена задача по устранению нарушений законности с составлением конкретного плана действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости