По словам Елены Травиной, законодательную базу в благотворительной сфере в Казахстане формируют следующие нормативно-правовые акты:
- Конституция РК: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K950001000_ (в части гарантий прав и свобод человека);
- Гражданский кодекс РК. Общая часть: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K940001000_ (в части общих положений о формах сделок, свободе договора и т. п.)
- Гражданский кодекс РК. Особенная часть: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K990000409_ (благотворительная деятельность напрямую регулируется статьей 516 ГК РК, в которой указаны основополагающие нормы о пожертвованиях).
- Закон РК «О благотворительности»: https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1500000402 (закон 2015 года, суть которого состояла в том, чтобы конкретизировать механизмы применения 516 статьи Гражданского Кодекса. В некоторых аспектах закон вышел за пределы 516 статьи.)
Юрист предполагает, что казахстанцы довольно редко обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о мошенниках, которые представляясь благотворителями, собирали деньги с граждан обманным путем. И этому, как отмечает эксперт, есть объяснение.
«Чисто психологически сама специфика пожертвования подразумевает механизм «отдал и забыл». То есть человек изначально жертвует какую-то сумму денег или имущество, с которыми он априори готов был расстаться. Поэтому, как правило, в случае обмана со стороны сборщиков пожертвований, у человека не возникает сильного ощущения причинения ему материального вреда или человек вообще не понимает, что его права нарушены», - пояснила собеседница редакции.
Однако, по ее словам, есть принципиальные люди, которые, узнав об обмане, делают все возможное для наказания мошенников, поскольку понимают, что завтра из-за подобных мошеннических действий люди, реально нуждающиеся в помощи, будут обделены доверием и потенциальные жертвователи просто пройдут мимо их нужд.
«Но за все мои 6 лет бесплатного консультирования ко мне ни разу не обращались люди, которые кому-то что-то пожертвовали. Обращались люди, которые давали в долг на лечение кому-то, обращались жертвы финансовых пирамид, но всех их объединяет фактор ожидания возврата своих денежных средств», - добавила Елена Травина.
Говоря о ящиках для сбора средств нуждающимся, юрист рассказала, что в казахстанском законодательстве вообще нет понятия «ящик для пожертвования». Так, с точки зрения казахстанских законов ящик для сбора пожертвований — это просто место сбора денежных средств, такое же, как тот же банковский счет нуждающегося лица, Киви-кошелек или ладошка бабушки, сидящей на улице.
Как отмечает эксперт, диаметрально противоположная ситуация в российском законодательстве. «У россиян есть специальный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в который в 2020 году была введена статья 16.1. Данная статья как раз закрепляет те вещи, о которых Вы говорите. В частности, она устанавливает правовой статус ящиков для сбора пожертвований, разграничивает их виды на переносной/стационарный и регламентирует требования к ним, их установке и их вскрытию. У нас ничего этого нет», - сообщила Елена Травина.
В Казахстане есть лишь общие нормы, которым «сборщики в ящики» должны подчиняться. Например, статья 11 Закона РК «О благотворительной деятельности» в пункте 3 устанавливает, что благотворитель имеет право требовать отчет от пользователя об использовании пожертвованных средств. Так же волонтер должен заключить договор с благотворительной организацией.
Но в целом, какого-либо специального запрета конкретно для ящиков нет, а все что не запрещено – разрешено, подчеркивает она. Запрещено только обманывать людей с целью получения имущества, это банальное мошенничество, статья 190 Уголовного кодекса РК.
«Например, недавно в соцсетях мною был просмотрен ролик, на котором мать тяжело больного ребенка обнаружила, что уличные сборщики пожертвований как раз с этими самыми «переносными ящиками» использовали фотографии ее ребенка, обманывая граждан, что сбор производится на его лечение. Хотя мама больного ребенка не получила ничего из этих средств. Куда они ушли – непонятно. И это уже вопрос к полиции. Так что не исключено, что под видом милосердной благотворительности может скрываться какая-нибудь «мафия с ящиками».
Поэтому, думаю, было бы не лишним нашему Парламенту как-то урегулировать этот вопрос и разработать какие-то нормы по аналогии с вышеупомянутыми российскими. Потому что действительно непонятно, для кого собирают садақа те же магазины, разместившие на своих прилавках ящики для пожертвований. Конечными получателями действительно могут быть больные дети или приюты для животных, или же с помощью этих средств, находящихся в тени, могут спонсироваться экстремистские группировки», - сказала Елена Травина.
Сердобольным гражданам Казахстана юрист дала совет – не отдавать свои денежные средства на необъявленные цели или людям, не предоставившим никаких документов, подтверждающих эти цели. Если гражданам хочется помочь кому-то, надежнее всего найти непосредственно самих физических лиц, нуждающихся в помощи, и помогать им напрямую, без посредников.
Собеседница также ответила на вопрос о том, может ли любой желающий гражданин начать сбор средств, не имея зарегистрированную благотворительную организацию, лишь приобретя ящик пожертвований.
«Может, но при одном условии: если заключит с получателем средств или зарегистрированной благотворительной организацией соответствующий договор о помощи. С точки зрения Закона РК «О благотворительности» такое лицо называется «волонтер благотворительности», введено это понятие было буквально летом 2022 г., путем внедрения в закон дополнительной статьи 23-1. С точки зрения правотворчества, по моему мнению, норма немного корявая и к ней остаются вопросы. Вообще ко всему Закону, если честно, у меня большие вопросы, поскольку он идет вкривь с Гражданским Кодексом, который имеет преимущественную силу. Соответственно, Закон должен быть плавным продолжением Кодекса, а не перекраивать понятия, установленные вышестоящим правовым актом.
Но вышеназванная норма призвана дисциплинировать денежных посредников, так что она в сути своей правильная. Во избежание подозрения в мошенничестве рекомендую всем активным гражданам, которые хотят собирать денежные средства для кого-то с помощью ящика, в первую очередь договориться с тем лицом, для которого они производят сбор, лучше в письменном виде. А также рекомендую на ящике наклеить данные, реквизиты и контакты лица, в пользу которого производится сбор (разумеется с его согласия), чтобы любой жертвователь мог проверить добросовестность волонтера и убедиться, что деньги пойдут на заявленные цели», - обратилась юрист к согражданам.
По мнению Елены Травиной, ящики для пожертвований могут использоваться злоумышленниками в Казахстане из-за определенных особенностей законодательства.
«Как выше уже было сказано, остается лазейка не только для мошенников, а вообще для финансирования преступной деятельности. Мне известно лишь то, что я встречаю в социальных сетях (прим. - о случаях использования ящиков мошенниками). Государство пресекает деятельность мошенников путем выработки как раз-таки вышеуказанных норм (статья 23-1 Закона), так же у нас существует уже упомянутая статья 190 УК РК и собственно полиция. Но я считаю эти действия не совсем эффективными», - поделилась юрист.
Эксперт в заключение рассказала, что делать казахстанцам чтобы не попасться на злоумышленников, обманом собирающих деньги на помощь больным и нуждающимся.
«Как я уже говорила выше, самый безопасный вид жертвования – найти самого адресата, лучше всего физически, и передать денежные средства/продукты/предметы ему напрямую.
Закон РК «О благотворительности», конечно установил, что у нас теперь есть уполномоченный орган в сфере благотворительности, и действительно на сайте Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан есть списки НПО, и оно вроде как курирует деятельность благотворительных организаций. Чисто теоретически, можно обратиться в Комитет по делам гражданского общества к его председателю Кожахмет Мадияру Дуйсенбайулы.
Телефон: 8-7172-74-91-48
E-mail: m.kozhakhmet@qogam.gov.kz
У него, наверняка, можно поинтересоваться, в какую надежную благотворительную организацию можно пожертвовать денежные средства, например, для спасения снежных барсов. Но самый надежный способ всегда единственный – пожертвовать свое имущество напрямую, без каких-либо посредников», - резюмировала Елена Травина.