RSS лента

Иждивенцы – главные враги экономического развития?

  • 10.10.2022, 17:09,
  • 1 637
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tadviser.ru

Проблема иждивенчества для Казахстана не чужда. Более того, вопрос является одним из злободневных для страны. Влияние высокого уровня «тунеядства» на экономику любой страны имеет далеко идущие негативные последствия. Именно поэтому на эту проблему особое внимание уделяется государственными органами страны. Об этом неоднократно говорил и Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Turantimes.kz.

С самого начала президентства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях поднимал вопросы трудоустройства граждан, социальной поддержки уязвимых категорий граждан, а также снижения патерналистских и иждивенческих настроений среди населения. Так, в 2019 году в Послании народу Казахстана Глава государства призвал оказывать помощь малому и среднему бизнесу, в том числе в рамках борьбы против иждивения. «Развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укорененных в сознании патерналистских установок и иждивенчества», - сказал Президент.


Неудивительно, что тема иждивенчества в тот год стала привлекать отдельное внимание. Именно в 2019 году в результате требований многодетных матерей в стране была введена Адресная социальная помощь, которая выплачивается и по сей день. Дело в том, что ситуацией воспользовались недобросовестные граждане. Если одни многодетные семьи действительно нуждались в материальных выплатах, то другие ради получения «легких денег» от государства стали фальсифицировать свои документы, предоставлять ложные данные госучреждениям. Таким образом, они могли попасть в необходимую категорию получателей АСП, несмотря на то, что имели достаточные доходы. В некоторых регионах доходило до абсурда: супруги разводились, а мужчины отказывали от отцовства, чтобы их заработные платы не учитывались и матери могли получать АСП. При этом семья продолжала жить вместе и иметь общие доходы.


Такое поведение казахстанцев ярко продемонстрировало уровень иждивенческих настроений в обществе. Тогда министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев сообщил, что некоторые трудоспособные граждане хотят получать АСП, но отказываются от работы. Он заявил, что с трудоспособными получателями нужно в обязательном порядке заключать социальные контракты, в рамках которых они могут трудоустроиться, обучиться новым специальностям, основам ведения бизнеса, получить гранты и льготные микрокредиты. «Нельзя создавать условия для иждивенчества, поэтому соответствующие изменения будут внесены в правила», - подчеркнул глава Минтруда.

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматинскую область обратился к госорганам, отметив необходимость «проводить четкий «водораздел» между теми, кто действительно остро нуждается в социальной помощи, и теми, кто не желает работать, уповает на помощь государства, живет на пособия».


Несомненно, обманывающие государство граждане с целью получения различных пособий и социальных выплат увеличивают нагрузку на бюджет и экономику страны. В таких ситуациях число экономически активного трудоспособного населения уменьшается, а расходы из бюджета увеличиваются. Однако, это не единственные «вредители» общества, имеющие иждивенческие настроения. Есть те, кто живет за счет государства и других граждан, прикрываясь честной трудовой деятельностью. Речь идет о коррупционерах.


На расширенном заседании правительства Президент отмечал, что молодежь считает, что различные мошенники и коррупционеры живут в достатке без особых забот. «Более того, глядя на них (прим. – мошенников, коррупционеров) молодежь стала равняться на них. В обществе складывается ошибочное мнение, что именно это является кратчайшим путем к успеху. К сожалению, многие считают, что честным трудом ничего не добиться, и сидят, сложа руки. Вместо того, чтобы работать они становятся обузой для родных и государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев.


Глава государства заявил, что идеология добросовестного труда, справедливого вознаграждения должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков, иждивенцев.


В связи с этим правительством по поручению Президента была начата большая работа по возврату в Казахстан незаконно вывезенных аферистами и коррупционерами денег, а также приобретенных за рубежом активов. Была создана Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. За 4 месяца существования комиссии в Казахстан удалось вернуть активы на сумму свыше $173 млн.


Вместе с тем, Министерством труда и социальной защиты населения была начата разработка Социального кодекса, в котором, как сообщал вице-министр Серик Шапкенов, будут учтены поручения Президента касательно снижения социального иждивенчества и оказания помощи действительно нуждающимся казахстанцам.


Так, Социальный кодекс, по словам нынешнего министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, предусматривает обеспечение занятости молодежи в рамках принципа ответственности между государством, гражданином и работодателем, обеспечивающим трудоустройство.


Для обеспечения их занятости ежегодно будет создаваться более 100 тыс. субсидируемых государством рабочих мест для молодежи на проектах в рамках государственных и частных инициатив.


В рамках проекта Социального кодекса РК предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение качества трудовых ресурсов. Сформирована новая стратегия занятости, предусматривающая солидарную ответственность работника, работодателей, государства за повышение компетенций. 


Сейчас Социальный Кодекс находится на стадии согласования. Документ будет принят после одобрения правительством, Парламентом и подписанием Президентом.


Но вести борьбу с иждивенческими настроениями необходимо не только на законодательном уровне, но в неформальном, информационном полях. Именно поэтому, Президент говорил об этих проблемах и на площадке Национального курултая, членами которого являются различные общественные деятели, активные члены общества, которые в своей деятельности взаимодействуют с гражданами напрямую.


На первом заседании Национального курултая, Касым-Жомарт Токаев поделился своим мнением, что главное качество, объединяющее нацию – трудолюбие.


«В целом следует уважать законопослушных людей, которые много работают, чтобы содержать свои семьи. К сожалению, герои нашего времени – уличные хулиганы, безответственные блогеры и иждивенчески настроенные горлопаны. Только им стали придавать значение депутаты и представители исполнительной власти. Чиновники разного уровня спешат исполнить только их требования. Власти в центре и на местах должны одинаково прислушиваться к нуждам всех граждан», – сказал Глава государства.


Такие идеи должны активно доносится до населения и прочно закрепиться в сознании граждан. Это задача как правительства и государственных органов, так и общественных организаций и самих казахстанцев в совокупности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости