RSS лента

726,3 млн тенге потратили на неработоспособное программное обеспечение в Минздраве

  • 15.06.2022, 10:52,
  • 528
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Служба центральных коммуникаций

Счетный комитет опубликовал итоги аудита «Государственного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку медицинских кадров, прикладные научные исследования в области здравоохранения и активов организаций медицинского образования, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Казахстан, а также активов РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, передает Turantimes.kz.

Несмотря на увеличение продолжительности жизни населения, демографических показателей и развитие медицины в целом, система управления кадровыми ресурсами в области здравоохранения имеет ряд проблем и недостатков.


В программных документах Министерства здравоохранения не уделяется должное внимание вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения, отсутствует должная увязка бюджетного финансирования с показателями результатов.


Министерством здравоохранения не реализованы возложенные законодательством функции по созданию Национальной системы учета кадровых ресурсов, направленной на персонифицированный учет и непрерывное профессиональное развитие работников здравоохранения.


За последние 5 лет общий дефицит медицинских кадров увеличился в 2 раза и достиг 23,1 тысяч единиц. При этом покрытие дефицита осуществляется путем совмещения должностей медицинскими специалистами, коэффициент которого варьируется от 1,4 до 2 единиц на одну должность, что приводит к высокой нагрузке на работников системы здравоохранения и оказывает негативное влияние на качество оказываемой медицинской помощи.


За период 2020 – 2021 годы количество жалоб на медицинских работников и организации здравоохранения увеличилось более чем в 2 раза.


Отсутствие разработанных Министерством здравоохранения профессиональных стандартов приводит к возможности получения разрешительных документов, дающих право на занятие клинической деятельностью без должной оценки уровня знаний и профессиональной подготовленности специалистов.


Высшими учебными заведениями не на должном уровне реализуется расширение программ академической мобильности с акцентом на интернатуру и резидентуру, внедрение технологий межпрофессионального и мультидисциплинарного подходов в подготовке кадров, ранней клинической профилизации.


Несмотря на требования законодательства, средства республиканского бюджета для размещения государственного заказа направляются учебным организациям, не имеющим аккредитованные клинические базы.


Переход учебных заведений с формата акционерных обществ в формат некоммерческих акционерных обществ (НАО) без должной проработки нормативной базы корпоративного управления не дал должного эффекта.


НЦЭЛС затрачены средства в сумме 726,3 млн. тенге на приобретение недоработанного и неработоспособного программного обеспечения, которое не используется в производственной деятельности и предусмотрено к списанию.


Имеют место факты утверждения НЦЭЛС размеров предельных цен на лекарственные средства – аналоги (генерики), превышающих цены оригинальных лекарственных средств.


Всего по результатам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения в сумме 5 825,6 млн тенге (из них нарушения при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности – 5 058,0 млн тенге), неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств – 7 541,8 млн тенге, возможные потери и упущенные выгоды – 61,2 млн тенге, а также 151 процедурное нарушение.


По всем установленным недостаткам и нарушениям Счетным комитетом даны соответствующие рекомендации Правительству, поручения уполномоченным государственным органам, а также объектам аудита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости