RSS лента

Сколько медиков не хватает в Казахстане

  • 16.10.2020, 14:01,
  • 91
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

В ходе брифинга в СЦК генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев рассказал о том, скольких медицинских работников не хватает в Казахстане, а также назвал основные причины большой текучки медицинских кадров, передает Turantimes.kz.

По словам Тосекбаева, по состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составлял 5 201 единицу, наибольшая потребность в Костанайской области – 624 врача. В наибольшем дефиците до сих пор анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, психиатры, акушер-гинекологи и педиатры. Остро нуждаются медорганизации в инфекционистах, эпидемиологах, неонатологах. Не хватает и более 8,5 тысяч работников среднего звена.


"После распределения молодых специалистов наблюдается положительная динамика дефицита кадров: по состоянию на 10 сентября потребность в кадрах по республике уменьшилась на 1 079 единиц. Самый большой разрыв можно отметить в Костанайской области, где потребность в кадрах уменьшилась на 52%. Таким образом, на текущий момент дефицит во врачебных кадрах равняется 4 122 единицы", - добавил он.


Глава республиканского центра развития здравоохранения также рассказал об основных причинах большой текучести медицинсикх кадров. По его данным, за 2020 год почти 21 тыс. врачей и медработников среднего звена уволились из рядов Минздрава по собственному желанию, еще 9 тыс. по соглашению сторон. 


"Дефицит кадров, формируемый высокой текучестью кадров, обусловлен несовершенством системы оплаты труда, низкой мотивацией медицинских работников, правовой незащищённости, недостаточным уровнем социальной поддержки. В сравнении с 2019 годом наблюдается незначительная положительная динамика по текучести кадров. Проведённый анализ показал, на 10 октября 2020 года количество уволенных медицинских работников (врачи и СМР) составило 31 129, из них врачи – 10 669 и СМР – 20 460. Это на 9,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - пояснил Тосекбаев.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости