RSS лента

Увеличивать баллы при поступлении в вузы отслужившим казахстанцам предложил сенатор

  • 10.02.2022, 14:22,
  • 321
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kapital.kz

По мнению сенатора Бекболата Орынбекова у молодых казахстанцев нет мотивации служить в армии. В связи с этим депутат предлагает поощрять отслуживших граждан дополнительными баллами при поступлении в высшие учебные заведения, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Сената Орынбеков озвучил депутатский запрос на имя Премьер-министра страны, в котором обратил внимание на систематические проблемы, связанные с призывом на воинскую службу и озвучил ряд предложении для их решения. Сенатор подчеркнул, что мотивации для прохождения срочной воинской службы у молодых людей, попросту нет.


"К примеру, в 2021 году призыву на срочную воинскую службу в местных органах военного управления подлежало 215 105 человек, из них призвано в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования – 32 064 человека. Остальные 85%, то есть 183 041 молодых человека по разным причинам получили отсрочку или освобождены от призыва", - отметил депутат.


Сенатор направил Правительству ряд конкретных предложений для улучшения качества учетно-призывной работы и мотивирования молодежи на выполнение воинского долга.


"Молодым людям, отслужившим срочную воинскую службу, можно было бы предоставить дополнительные баллы при сдаче вступительных экзаменов, организовать обучение по техническим и инженерно-строительным специальностям в период прохождения срочной воинской службы для дальнейшего трудоустройства", - предложил Орынбеков.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости