RSS лента

Еще 859 туристов возвратят в Казахстан

  • 14.01.2022, 16:36,
  • 246
  • 0
  • Автор: VPak

По данным КФ "Туристік Қамқор" на 13 января 2022 года за границей находилось 3615 человек с учетом новых туристов, вылетевших на отдых. 13 января Фонд вернул 717 туристов, 14 января планируется возвращение еще 492 человек, 15 января – 367 туристов, передает Turantimes.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Вывоз задержавшихся туристов производился в аэропорт Нур-Султана, где силами КФ «Туристік Қамқор» и туроператоров предоставлялся трансфер, временное размещение иногородних туристов и оказывалось содействие в приобретении ж/д билетов в города Казахстана. Был запущен специальный автобус, курсирующий из аэропорта на ж/д вокзал. Также 13 января, после погромов в аэропорту в Алматы приземлился первый вывозной рейс из Шри-Ланки.


На момент введения в Казахстане режима ЧП 5 января, на заграничных курортах ОАЭ, Тайланда, Шри-Ланки, Мальдив, Гоа, Турции, Доминиканаы отдыхало 7636 туристов, вылетевших через туроператоров и имеющих туркод. НПП «Атамекен» выражает благодарность туроператорам, КФ «Туристік Қамқор», отелю «Hilton Garden Inn Astana» за оперативное реагирование и слаженный процесс вывоза казахстанских туристов в сложных условиях.


Вместе с тем, с 17 января ужесточены правила въезда в Казахстан, что связано с резким ростом числа заболевших КВИ как за рубежом, так и в Казахстане.


Так, все пассажиры, прибывающие в Казахстан из-за рубежа, должны будут предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19, отобранного не ранее, чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы, независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19. Справка должна быть на английском, русском или казахском языке. Детям в возрасте до 5 лет ПЦР тест не требуется при наличии справки у сопровождающих их лиц. В случае отсутствия справки ПЦР с отрицательным результатом, пассажиры, включая граждан РК и лиц, имеющих вид на жительство на территории РК, не будут допущены на борт из аэропорта вылета.


Дополнительно НПП «Атамекен» отмечает необходимость совместной выработки со стороны туррынка, авиакомпаний, страхового рынка, уполномоченных органов дополнительных мер по снижению рисков для туристов, путешествующих в период пандемии и ЧС, а также туроператоров и турагентов. Отдельно должны быть проработаны дополнительные механизмы экстренного возврата туристов, путешествующих самостоятельно.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости