RSS лента

Депутат спросил о судьбе кокпара и байге из-за закона о защите животных

  • 27.10.2021, 11:48,
  • 151
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: toppress.kz

В ходе пленарного заседания Мажилиса, где обсуждался проект закона "Об ответственном обращении с животными", у министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева поинтересовались о том, что будет с национальными играми с участием животных после принятия названного закона, передает Turantimes.kz.

Депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан, обращаясь с вопросом к министру, отметил, что национальные виды спорта довольно травмоопасны как для людей, так и для животных, задействованных в них. "Например, кокпар, байге и другие. В законопроект есть такой пункт: запрещается организовывать и проводить мероприятия, влекущие за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление животных. Какова судьба национальных видов спорта?", - поинтересовался мажилисмен.


Глава Минэкологии сообщил, что этот пункт законопроекта распространяется на мероприятия заведомо нацеленные нанесение травм и увечий животным, например, собачьи бои. "А национальные виды спорта с участием животных не предусматривают нанесение вреда животным. В этой связи законопроектом не запрещается проведение национальных видов спорта с участием животных", - пояснил он.


Отметим, что согласно редакции законопроекта от 26 октября 2021 года, опубликованному на сайте Мажилиса, отмечается, что данный запрет не распространяется на национальные виды спорта. Так, в статье 4 проекта закона в пункте 1 отмечается, что жестокое обращение с животными запрещается. Второй пункт упомянутой статьи утверждает список действий, относящихся к жестокому обращению, где в подпункте 5 говорится: организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление животных, за исключением спортивных мероприятий национальных видов спорта с использованием животных в соответствии с Законом Республики Казахстан "О физической культуре и спорте".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости