RSS лента

Распределение денег на спорт на местах соблюдается не на должном уровне - Кожагапанов

  • 13.08.2021, 17:32,
  • 591
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akchabar.kg

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций рассказал распределений бюджетных средств на разные виды спорта в Казахстане, передает Turantimes.kz.

По словам Кожагапанова, в целях обеспечения прозрачности и сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта в 2017 году в законодательство внесено понятие "Ранжирование видов спорта". По итогам процедуры ранжирования утверждается перечень приоритетных видов спорта на последующие 2 года. Данный перечень является основанием при распределении бюджетных средств на виды спорта.


К основным критериям определения показателей ранжирования относятся: спортивные достижения спортсменов по данному виду спорта на соревнованиях, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона и так далее. В результате чего виды спорта распределяются на 3 группы: развитые виды спорта, обладающие высоким потенциалом, обладающие низким уровнем потенциала.


"Таким образом, в настоящее время выработана модель финансирования спорта, которая гарантирует объективное распределение финансовых средств на республиканском уровне. Тем не менее, при распределении бюджетных средств местными исполнительными органами по видам спорта в некоторых регионах, в их большинстве, я бы сказал, страны результаты ранжирования соблюдаются не на должном уровне", - отметил вице-министр.


Также он сообщил, что во исполнение поручений главы государства, озвученных в послании народу, проведена масштабная работа по переориентированию финансовых средств, ранее направляемых на содержание профессиональных спортклубов, на вовлечение населения в занятия физкультурой и спортом, в первую очередь детей. В результате сумма бюджетных средств, направленных на массовый спорт по республике, составила более 16 млрд тенге. В этом году, по словам Кожагапанова, внедрена методика и правила подушевого финансирования, правила размещения государственного творческого и спортивного заказов, кружков и секций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости