RSS лента

Каков план развития Актюбинской области до 2025 года

  • 18.08.2021, 12:22,
  • 432
  • 0
  • Автор: VPak

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Актюбинской области на 2021-2025 годы, передает Turantimes.kz со ссылкой на Рrimeminister.kz.

С докладами выступили министры национальной экономики Асет Иргалиев, здравоохранения — Алексей Цой, исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.


Глава Правительства отметил, что Актюбинская область является центром западной агломерации, важным индустриально-аграрным регионом страны. Область обладает значительным потенциалом для развития металлургической, химической и нефтегазовой отраслей.


Реализация 36 мероприятий Комплексного плана придаст новый импульс развитию области, позволит привлечь в течение 5 лет порядка 5,8 трлн тенге инвестиций, в т.ч. 1,7 трлн тенге — иностранных инвестиций.


Будут реализованы проекты по развитию инженерно-коммуникационной, индустриальной, транспортной инфраструктуры населенных пунктов Актюбинской области.


В регионе на площади 450 га будет создана индустриальная зона с особыми условиями «Gebze» с привлечением турецких инвесторов. Проект позволит создать свыше 20 тыс. новых рабочих мест и привлечь более 500 млрд тенге частных инвестиций.


В целях повышения экономической эффективности горно-металлургической отрасли за счет частных инвестиций будут проведены работы по расширению комплекса по добыче катодной меди в Айтекебийском районе и разработке месторождения титаноциркония в Мартукском районе. Планируется ввод в эксплуатацию центра обработки данных и реализация второго этапа строительства газоперерабатывающего завода.


Путем реализации 5 проектов в сфере АПК к 2026 году в регионе планируется увеличить площадь орошаемых земель с 40 тыс. до 100 тыс. га, поголовье крупного рогатого скота — на 225%, лошадей — на 130%. Производство мяса будет увеличено на 140% до 220 тыс. тонн, молока — на 130% до 447 тыс. тонн.


В целях укрепления межрегиональных связей Актюбинской области будет осуществлена модернизация 525 км автодорог республиканского и местного значения. Реализация таких проектов, как «Актобе – Орск» и «Южный обход города Актобе», будет способствовать усилению роли города Актобе как «центра роста» и крупного транспортного узла западной части страны. Дальнейшая реконструкция автомобильных дорог «Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын» и «Актобе – Атырау – Астрахань» позволит увеличить долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 61% до 95%. Как ожидается, в результате роста пассажиропотока и грузопотока с соседними регионами товарооборот Актюбинской области в течение 5 лет увеличится в 1,5 раза до 2,3 трлн тенге.


Для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования будет создана современная инфраструктура. Наряду с вводом в эксплуатацию областной многопрофильной больницы, в регионе построят центр детской онкогематологии, а также проведут капитальный ремонт и оснащение высокотехнологичной медицинской техникой не менее 25 объектов здравоохранения. Планируется строительство 49 школ по области и 3 общежитий для студентов колледжей в Актобе.


В целом, реализация Комплексного плана позволит повысить качество жизни, доходы и благосостояние населения области. Так, по предварительным оценкам, будут созданы 114 тыс. новых рабочих мест, объем обрабатывающей промышленности вырастет на 21,6%, продукция сельского хозяйства — на 37%, ввод жилья — на 21%, объем строительных работ — на 60,7%. Реальный рост ВРП составит 27,4%.


Премьер-Министр поручил обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий утвержденного Комплексного плана социально-экономического развития Актюбинской области до 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости