RSS лента

МНЭ рассказал о планах на 2021 год по улучшению экономических показателей в регионах

  • 16.02.2021, 12:29,
  • 132
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: lifeinsurance.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания правительства рассказал о том, какие задачи стоят перед профильными министерствами и местными органами по улучшению экономических показателей в регионах, передает Turantimes.kz.

В целом, по словам министра, перед МНЭ на текущий год стоит задача по обеспечению роста экономики на уровне 3%. Для этого определены целевые параметры для каждой отрасли и региона.


Например, для Карагандинской области определены следующие основные целевые индикаторы. В текущем году планируется обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 3,6%. Привлечение инвестиций запланировано на сумму 725 млрд. тенге. Будет введено 662 тыс. кв. м жилья с ростом в 25%. В результате, будет создано порядка 34 тыс. рабочих мест в 2021 году.


"В 2021 году в Карагандинской области планируется строительство 17 объектов образования. Будет завершено строительство 11 объектов здравоохранения. Планируется доведение доли автомобильных дорог в хорошем состоянии до 85%. 100% городского и 90% сельского населения будут иметь доступ к услугам водоснабжения", - сказал он.


Кроме того, далее целевые индикаторы декомпозированы в разрезе каждого населенного пункта страны, как городов, так и сел.


Например, в Актюбинской области имеется потенциал развития в 190 селах. В текущем году планируется реализовать 75 проектов в 35 селах для улучшения социальной и инженерной инфраструктуры. Это позволит повысить качество жизни почти 70 тыс. сельских жителей и создать более 1 тыс. рабочих мест. 


Для реализации поставленных задач центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих факторах развития экономики в 2021 году:


1. В рамках обеспечения макроэкономической устойчивости необходимо принять меры по повышению эффективности государственных расходов и улучшению налогово-таможенного администрирования.


2. Формирование нового инвестиционного цикла является базовым условием для восстановления и дальнейшего качественного развития экономики. Центральным и местным исполнительным органам, а также национальным холдингам необходимо скоординировано работать над привлечением внешних и внутренних инвестиций.


3. Малый и средний бизнес является основным источником создания рабочих мест и повышения доходов населения. В этой связи будут приняты срочные меры по поддержке бизнеса. Будет продолжено обеспечение доступного кредитования. В рамках решения системных вопросов будут приняты меры по дерегулированию, приватизации и развитию конкуренции.


4. Последние тренды, по словам Иргалиева, показали необходимость снижения базовой импортозависимости и реализации потенциала внутреннего спроса для обеспечения устойчивости экономики.


5. В рамках проводимой контрциклической макроэкономической политики необходимо активное развитие качественной инфраструктуры. "Это позволит создать дополнительные рабочие места, стимулировать деловую активность, а также создать задел для повышения потенциального роста экономики. В целом, своевременная реализация срочных мер по поддержке деловой активности, а также проведение структурных и институциональных реформ заложат необходимую основу для будущего устойчивого и качественного развития экономики", - заключил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости