По словам врача Алины Будаковской, одними из самых полезных являются морковный и тыквенный соки. В моркови, как и во всех оранжевых и желтых овощах, содержится много каратиноидов, которые уменьшают разрушительное воздействие токсинов. Дневная норма — стакан объемом 250 мл.
«Предпочтителен выбор овощных соков, зачастую, это соки, содержащие свеклу. Свекла — незаменимый продукт в рационе, поскольку в ней содержится вещество, препятствующее развитию раковых заболеваний. Она способствует омоложению клеток печени, а также повышает ее детоксикационные свойства. В чистом виде пить свекольный сок достаточно сложно, поэтому его лучше добавлять в другие соки», – уточнила специалист.
Также полезной считается минеральная вода, особенно если в ней присутствует гидрокарбонат кальция – напиток должен быть средне- или высокосоленым.
«Минеральная вода способствует снижению воспалительных процессов печени, напряжения желчного пузыря, а также улучшает желчный отток, нормализует пищеварение и восстанавливает все обменные процессы в печени», – добавила гастроэнтеролог.
Здоровым людям, как отметила врач, следует употреблять стакан минеральной воды раз в день за полчаса до приема пищи. При нарушениях работы печени рекомендуется выпивать до трех стаканов в день.
Вместе с тем не стоит забывать о кофе, поскольку кофеин активирует выделение ферментов печени, влияющих на метаболизм. Специалист советует выбирать исключительно натуральный, а не растворимый кофе, и пить не более двух-трех чашек в день. Такой кофе можно употреблять с молоком низкой жирности (не более 2,5%).
Само молоко тоже рекомендуется пить для улучшения работы печени, однако оно должно иметь низкий процент жирности.