RSS лента

6 главных принципов, как правильно переносить летний зной

  • 02.06.2020, 16:23,
  • 501
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: astana.gov.kz

Как уберечься от жары и сохранить не только здоровье, но и работоспособность? Об этом редакция официального сайта акимата поговорила с руководителем службы поддержки пациентов и внутреннего аудита городской поликлиники № 11 Марией Акименко, передает turantimes.kz.

Несмотря на то, что календарное лето только наступило, жители города не раз попадали под лучи палящего солнца. Столбики термометров стабильно показывают температуру выше 30 °С, и впереди еще три месяца самого жаркого сезона. По ее Акименко, самое главное – избегать долгого пребывания на открытом солнце.


«Если есть возможность укрыться в тени — укройтесь. В жару нужно носить правильную одежду. Идеально, чтобы она была свободного кроя и закрывала все тело. Шорты и майка – это, конечно, хорошо, но для долгого пребывания на солнце не подходят. Большие открытые участки тела могут спровоцировать не только тепловой или солнечный удар, но и ожог», – говорит она.


Особенно в жару нужно беречь голову.


«Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз. Конечно же, нужно много пить. И не обязательно воду. Хорошо спасают от обезвоживания несладкие соки, отвары шиповника, липы или чабреца, вода с лимоном, компоты. Так как с потом выходят соли, в жару хорошо утолять жажду негазированной минеральной водой и изотониками, которые восстановят водно-солевой баланс. Избегайте алкоголя, он только усилит обезвоживание», – отмечает специалист.


Рекомендуется отказаться от курения, так как оно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует снабжению крови кислородом и сгущает ее.


«Может помочь точечная криотерапия – прикладывание холодных предметов к лимфоузлам, кистям рук и за ушами», – поясняет Акименко.


Также в жару следует избегать тяжелой пищи, жареного, жирного мяса, соленого. Соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу. Лучше употреблять больше свежих фруктов и овощей, понемногу, но часто, примерно 5-6 раз в день.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости