RSS лента

Обязательно ли казахстанцам носить маски на улице?

Автор фото: Sputnik / Владислав Воднев

Несмотря на то, что на улице рядом может никого не быть, в Министерстве здравоохранения призвали казахстанцев не пренебрегать рекомендациями врачей и носить медицинские маски, прикрыв нос и рот, передает Turantimes.kz.

«Ношение масок является одним из механизмов защиты организма от попадания инфекции, в том числе от COVID-19. Обязательно ношение масок всем лицам при нахождении в закрытых помещениях, то есть, если вы находитесь в здании, аптеки или поликлинике, торговых центрах, магазинах, обязательно необходимо носить маски, в том числе и в транспортных средствах», – проинформировал на брифинге председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

 

Кроме того, по его словам, казахстанцам необходимо быть в маске при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус. Также носить маски нужно тем лицам, у которых появились симптомы заболевания, схожие с коронавирусом – повышение температуры, кашель, чихание.

 

«Ношение масок для населения за пределами закрытых помещений рекомендуется для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Вы знаете, по данным ВОЗ человек непроизвольно в течение 3-5 минут как минимум один раз касается своего лица, это высоко повышает непроизвольный риск заражения инфекцией. Мы рекомендуем носить маски и на улице вне зависимости от возраста человека», – добавил он.

 

Султангазиев подчеркнул, что большинство казахстанцев носят маски неправильно – к примеру, закрывают только рот, но не нос, редко меняют маски. Он отметил, что маска не защитит от коронавируса на 100%, поэтому следует придерживаться самоизоляции, часто обрабатывать антисептиком и мыть руки.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости