По его словам, в первую очередь онкологические заболевания провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым.
"Это сорок процентов всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком. Это либо курильщик, либо вторичный курильщик, либо человек, вокруг которого курят. <…> В табачном дыме содержится около 700 канцерогенов", — отметил Мясников.
Среди продуктов-канцерогенов врач перечислил шпроты и пережаренное растительное масло.
"На самом деле мы знаем канцерогены с питанием. Это копченое, жареное, соленое. Соль официально признана канцерогеном для рака желудка. <…> Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов", — пояснил медик.
Канцерогены также содержатся в строительных материалах. Речь идет о радоне, свинце, а также различных разновидностях лака.
"Асбест — это то, что ответственно за рак легких у сотен тысяч людей. Множество смертей на его совести", — уточнил врач.
Мясников добавил, что к факторам развития онкологических заболеваний относится отсутствие физической активности, инфекции: гепатиты B и C вызывают рак печени, вирус папилломы человека — рак шейки матки, хеликобактер пилори — рак желудка. Кроме того, рак груди у женщин и мужчин может провоцировать алкоголь.