RSS лента

Многомилионные выплаты надбавок медработникам в нескольких регионах признали необоснованными

  • 12.03.2021, 16:43,
  • 308
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: inbusiness.kz

Об этом в ходе брифинга рассказал следователь по особо важным делам Агенства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает Turantimes.kz.

По прямому поручению главы государства были организованы проверки по выплате надбавок и компенсаций медработникам задействованным в борьбе с пандемией. По результатам был выявлен ряд коррупционных преступлений.


В Алматинской области приговором Военного суда Алматинского гарнизона осужден к штрафу в 11 млн тенге начальник военного госпиталя города Талдыкорган полковник Колбаев, который при посредничестве главной медсестры госпиталя сержанта Азимахуновой получил взятку в размере 1 млн тенге или 50% от поступившей медбрату этого госпиталя Касангалиеву медицинской надбавки за общее покровительство по службе, связанного с продлением индивидуального трудового договора последнего. Азимахуновой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.


В Жамбылской области направлено в суд досудебное расследование в отношении одного из главных врачей районной больницы по фактам поборов выплаченных надбавок в сумме 2,7 млн тенге с работников больницы, задействованных в борьбе с пандемией.


В Шымкенте проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц медицинских учреждений города по факту необоснованной выплаты меднадбавок в сумме более 50 млн тенге, лицам, не относящимся к группам риска заражения.


В Кызылординской области инициирована проверка с привлечением специалистов ДВГА по факту необоснованной выплаты надбавок в сумме более 12 млн тенге, медицинским работникам районной больницы.


В Антикоррупционной службой Актюбинской области материалы госаудита по нарушениям при выплате медицинских надбавок направлены в областной акимат для принятия мер. Акиматом области привлечены к дисциплинарной ответственности главные врачи и медработники ряда медицинских учреждений (Хромтауского, Мугалжарского, Алгинского, Мартукского, Шалкарского районных больниц, санатория «Шагала», Каргалинской городской больницы, Актюбинского медицинского центра, Темирской районной больницы).


"В целях разрешения обращений медработников на отсутствие надбавок в части не отнесения отдельных категории медработников к имеющим право на получение надбавок Агентством Министерству здравоохранения предложено на площадке проектного офиса «Адалдық алаңы» организовать разъяснительную работу, в т.ч. с проведением встреч представителей Министерства с коллективами медицинских учреждений по вопросам выплаты надбавок. В настоящее время, проектным офисом данная работа начата в управлениях здравоохранения и подведомственных им медучреждениях практически всех регионов страны", - заключил спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости