RSS лента

Сумма штрафов медицинских организаций в 2020 году превысила 9 млрд тенге

  • 01.03.2021, 14:51,
  • 391
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kokshetau.asia

Свыше 1,2 млн дефектов было выявлено в прошлом году в сфере оказания медицинских услуг. При этом свыше 21 тыс. на сумму 290 млн тенге фактически не были оказаны, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения. 

По словам председателя Правления Фонда соцмедстрахования Болата Токежанова, в 2020 году эксперты Фонда социального медицинского страхования выявили более 1,2 млн дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг.


Наиболее распространенным нарушением (60%), как показал мониторинг, составляет искусственное завышение объемов помощи. Далее идет некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев, необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%. Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, "приписывают" им услуги и лекарственные средства, которые не были предоставлены. Общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций превысила 9,2 млрд тенге.


По итогам 2020 года специалисты ФСМС выявили более 21 тыс. фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 млн тенге (с учетом экономических мер воздействия). В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг - 20 122 дефекта на сумму 167 млн тенге.


Токежанов сообщил, что в этом году Фонд планирует внести изменения в систему мониторинга качества. Теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок последуют меры финансового взыскания. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости